O assistente social na Educação Profissional e Tecnológica: representações sociais de estudantes do ensino médio integrado - Silva, Maria Rita Valões da (2023)
Na atualidade, os Institutos Federais constituem o espaço de atuação mais ocupado pelos Assistentes Sociais no campo da educação, devido à expansão dessas instituições e à necessidade de se oferecer uma Política de Assistência Estudantil aos(às) estudantes, especialmente do Ensino Médio Integrado. Nesse contexto, nesta pesquisa, buscamos analisar as representações sociais do Assistente Social na Educação Profissional e Tecnológica (EPT) construídas por estudantes dos cursos de Ensino Médio Integrado do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE) - campus Belo Jardim. Constituíram-se referenciais teóricos sobre o Serviço Social na educação brasileira autores como: Barbosa (2015), Almeida (2000, 2003), Duarte (2019), Prada (2015), Abreu (2004, 2010, 2017, 2018) e Martins (2012). O referencial da pesquisa é a Teoria das Representações Sociais, originada por Serge Moscovici. A pesquisa é de natureza qualitativa e foi realizada em duas etapas. Na primeira etapa, utilizamos, como técnica de coleta, a entrevista semiestruturada e tivemos a participação de oito estudantes. Na segunda, em que participaram cinco estudantes da primeira etapa, utilizamos o grupo focal. Para a análise dos depoimentos coletados nas duas etapas, utilizamos a Técnica de Análise de Conteúdo Categorial Temática, de Bardin (2016). Os resultados mostraram que os(as) estudantes representam o Assistente Social como o ―profissional da Bolsa‖ e como o profissional que informa e tira dúvidas, não apenas sobre questões como bolsas e projetos, mas também sobre direitos. Esse conteúdo representacional está relacionado às relações e vivências pessoais que os(as) estudantes construíram no cotidiano escolar com o Assistente Social, que estão interligadas à reconfiguração do trabalho desse profissional na educação brasileira nas últimas décadas. Desenvolvemos, como Produto Educacional, o blog ―O Assistente Social na EPT‖, com o objetivo de socializar informações sobre a atuação do Setor de Serviço Social e ações que o Assistente Social desenvolve na EPT. O recurso é direcionado para a comunidade estudantil, e pode ser utilizado por toda a comunidade escolar. A avaliação do Produto foi realizada por estudantes participantes do estudo. Esta pesquisa, além de contribuir para a produção do conhecimento sobre o Assistente Social na EPT e favorecer o aperfeiçoamento dessa prática profissional no acompanhamento do percurso formativo dos(as) estudantes, poderá possibilitar à comunidade acadêmica a construção de uma compreensão mais ampla do trabalho do Assistente Social na EPT, fortalecendo experiências e relações deste com os(as) estudantes e possibilitando compreender sua contribuição no processo de formação de cidadãos