Relação teoria e prática na formação do técnico em edificações no ensino médio integrado - Pontes, Isabel Ribeiro de Melo (2022)
Esta pesquisa tem por objetivo geral analisar a relação teoria e prática na formação dos estudantes do Curso Técnico em Edificações, Integrado do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE) – Campus Recife. Especificamente, pretende: identificar nos documentos normativos e institucionais as orientações sobre o desenvolvimento das práticas profissionais; compreender a relação teoria e prática no desenvolvimento das práticas profissionais na formação do técnico em edificações; planejar um produto educacional composto por vídeos, que promova a integração entre teoria e prática. A metodologia utilizada na pesquisa tem uma abordagem qualitativa, com realização de pesquisa documental e pesquisa de campo. Primeiramente foi realizada, como pesquisa exploratória, a análise em documentos normativos e institucionais. Em seguida, foi aplicado um Questionário Misto, com o coordenador do curso, o orientador geral de estágio e a pedagoga, que acompanha o curso, e um segundo Questionário Misto com os estudantes concluintes que realizaram o estágio curricular supervisionado nos anos de 2018 e 2019. Como técnica de análise de dados colhidos nos documentos normativos e institucionais e nas perguntas abertas do Questionário Misto, foi utilizada a técnica da análise de conteúdo de natureza indutiva nos fundamentos, em Bardin (1979), e no modo proposto por Esteves (2006), para a análise de conteúdo temático, assim como a análise estatística, descritiva para as perguntas fechadas (GIL 2008). Como resultado da pesquisa documental e de campo, foram aplicados com os sujeitos da pesquisa o Produto Educacional composto por uma Playlist de vídeos, que demonstra a execução dos serviços das etapas das obras da construção civil, e o Questionário de Avaliação da Aplicação do Produto Educacional, com vistas à incorporação dessa metodologia de ensino ao Projeto Pedagógico do Curso (PPC), contribuindo com a integração entre teoria e prática no processo de ensino e aprendizagem. Conclui-se que, na formação do técnico em edificações, a relação teoria e prática ainda não está sendo desenvolvida como prevista nas diretrizes do Projeto Pedagógico do Curso Técnico em Edificações, Integrado do IFPE – Campus Recife