Uso de águas pluviais e residuais em instalações prediais: subsídios para gestão ambiental em prédios públicos - Vasconcelos, Edlene Costa (2016)
O objetivo do trabalho foi demonstrar a importância da implementação de tecnologias para reúso de águas no sistema das instalações prediais. Foi realizada a avaliação do potencial de captação de águas pluviais e dos drenos dos aparelhos de ar condicionado para uso predial não potável, visando o suprimento de parte das necessidades deste recurso. Com a estimativa de demanda de uso de água tratada que poderia ser substituída pelo reúso, o coeficiente de escoamento superficial do telhado, e a simulação do cálculo do reservatório, pode-se determinar a eficiência do sistema. Assim, foi possível a verificação de que o volume captado é o suficiente para atender a demanda de água que pode ser substituída em uma das unidades estudadas, e que em alguns meses do ano ocorre overflow, que por sua vez, pode ser aproveitado em outras atividades. O quantitativo de volume produzido pelos aparelhos de ar condicionado foi estimado pelas coletas de água em determinados equipamentos, e os resultados das amostras apontaram que estes produzem água o suficiente para uso, entretanto, são descartadas de forma não proveitosa. Nesse contexto, ficou demonstrado que existe a viabilidade no aproveitamento de água drenada pelos aparelhos de ar condicionado, e se justifica a implantação desse sistema principalmente em edificações que funcionem com esses equipamentos. Por fim, conclui-se que a adoção de práticas que busquem o uso racional da água como o reaproveitamento é de fundamental importância, pois além da questão ambiental, o poder público deve adotar uma postura rigorosa no sentido de tornar eficiente o uso desse recurso em suas edificações através de uma gestão adequada do consumo