Análise da gestão dos resíduos biológicos gerados no Instituto de Medicina Legal – Unidade Mata Sul do Estado de Pernambuco - Oliveira, João Batista Pereira de (2024)
Com o avanço da provisão dos serviços da Polícia Científica no estado de Pernambuco, em 2019, foi inaugurado o Complexo de Polícia Científica da Mata Sul, conhecido como Unidade Regional de Polícia Científica da Mata Sul (URPOCMS), com o objetivo de ampliar a eficiência e a celeridade do serviço público. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo geral elaborar um protocolo para a implementação das boas práticas de manejo dos resíduos biológicos gerados no Instituto de Medicina Legal (IML) de Palmares- PE. A metodologia utilizada neste estudo foi estruturada com base na pesquisa-ação, que permitiu a interação direta com os processos e colaboradores do Instituto de Medicina Legal (IML) de Palmares, promovendo intervenções práticas e reflexivas ao longo do desenvolvimento da pesquisa. Aliada a observação assistemática, possibilitando a identificação de rotinas, práticas e desafios no manejo dos resíduos biológicos gerados na unidade. Além disso, foi realizada uma inspeção aprofundada nas normativas aplicáveis ​​ao gerenciamento de resíduos biológicos, garantindo o alinhamento das ações propostas aos requisitos legais vigentes e às boas práticas reconhecidas na área de gestão ambiental. Essa abordagem metodológica combinada proporcionou uma visão abrangente e fundamentada, essencial para a elaboração de um protocolo eficiente e adaptado às necessidades específicas da unidade. A pesquisa demonstrou que, com a aplicação das práticas sugeridas, foi possível alcançar uma redução significativa na geração de resíduos biológicos, promovendo maior eficiência no manejo e conscientização ambiental entre os colaboradores. Entre os principais resultados, destacam-se a capacitação e o treinamento dos funcionários, o detalhamento dos resíduos gerados em planilhas de controle, a criação de um abrigo provisório para armazenamento temporário dos resíduos e a integração da política dos 4R's aos procedimentos da unidade. Essas ações promovem uma cultura organizacional voltada para a preservação ambiental, o cumprimento das normas legais e a proteção da saúde dos colaboradores. Como produtos finais, a cartilha educativa e a proposta de Instrução normativa foram elaboradas para apresentar, de forma prática e didática, os passos necessários à conscientização dos servidores e à aplicação das boas práticas no manejo de resíduos. Assim, este estudo consolidou um modelo de gestão ambiental eficiente e replicável, com potencial para ser adaptado a outras unidades da Polícia Científica e instituições de saúde.