A arte como instrumento potencializador de educação ambiental no mercado público de Casa Amarela, Recife - PE - Arruda, Patrícia Maria Travassos de (2015)
Este trabalho teve como finalidade analisar as potencializações da arte-educação no desenvolvimento de ações educativas no Mercado Público de Casa Amarela, tendo como fundamentos os pressupostos da educação ambiental, da Arte Armorial e principalmente os temas relacionados aos resíduos sólidos. Como proposta metodológica, utilizou-se a “Abordagem Triangular” com base nos 5R’s, lançando mão de Oficinas, questionário s e entrevistas semi estruturadas como instrumento pedagógico. Tratou-se de uma pesquisa-ação trabalhando os aspectos da educação ambiental e o programa do 5R’s. Durante as oficinas os sujeitos foram orientados para a criação de impressões “isográficas” em capas de folheto de Cordel sobre a política dos 5R’s visando propostas alternativas no intuito de consolidar os conhecimentos ambientais já trabalhados, através de exposição oral, com auxílio de banner’s temáticos. Na entrevista, foram abordados os sujeitos sobre sua participação na oficina e sobre os conhecimentos específicos dos temas e constataram que as imagens da estética Armorial encontram-se enraizadas na cultura nordestina representada por meio dos símbolos da capa dos cordéis. A utilização de abordagens de arte-educação e meio ambiente realizadas como proposta de Educação Ambiental promoveu o interesse de gestores, funcionários, permissionários, usuários e bolsistas no mercado público, os quais demonstram o potencial desse instrumento para educação ambiental.