Design de uma prática profissional sistematizada no curso Técnico Subsequente em Segurança do Trabalho - Lima, Koenigsberg Lee Ribeiro de Andrade (2021)
Esta pesquisa teve como objetivo conceber e validar uma proposta pedagógica sistematizada para a condução da prática profissional direcionada aos estudantes dos cursos Técnicos Subsequentes em Segurança do Trabalho no Instituto Federal de Pernambuco (IFPE), visando suportar a permanência e êxito estudantil. O problema de pesquisa que guiou este trabalho considera o fato que o IFPE possui em seus documentos institucionais referências de práticas profissionais vinculadas a uma carga horária obrigatória. Entretanto, essas práticas, de acordo com a literatura, não têm se constituído de forma sistematizada e sua oferta não acolhe a totalidade dos estudantes que ingressam no curso técnico subsequente. Para tanto, foi realizada inicialmente uma avaliação das atividades constantes no perfil profissional do Catálogo Nacional de Cursos Técnicos - CNCT (2020) em relação as possibilidades metodológicas de práticas profissionais indicadas no Parecer CNE/CEB 11/2012. A partir de autores selecionados na literatura foram comparadas as abordagens da Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP), resultando em uma proposta sumarizada de 08 (oito) passos que foram compatibilizados com o Parecer CNE/CEB 11/2012 e o CNCT (2020). O procedimento metodológico consistiu em um estudo exploratório em 04 (quatro) campi do IFPE, com abordagem qualitativa e foi composto por 03 (três) fases a saber: Fase 1 – Pesquisa Documental; Fase 2 – Percepções de Coordenadores de Curso; e a Fase 3 – Percepções de Professores. Na Fase 1, por meio da Pesquisa Documental, foi possível compreender como se constitui a prática profissional no IFPE e como ela vem sendo desenvolvida, verificando, inclusive, a relação entre os documentos institucionais selecionados. A Fase 2 consistiu na aplicação de um questionário específico que objetivou identificar junto aos coordenadores de curso, suas percepções sobre o modelo de prática profissional atual em seus respectivos campi, as principais dificuldades e o que eles esperam de uma prática profissional sistematizada. A Fase 3 foi conduzida por meio de entrevistas semiestruturadas com professores do curso em questão e possibilitou conhecer percepções sobre a prática profissional e a Aprendizagem Baseada em Problemas. Por meio da análise de conteúdo, o resultado das 3 (três) Fases validaram o levantamento bibliográfico, coadunando a compatibilidade das práticas profissionais demandadas no Parecer CNE/CEB 11/2012 e CNCT (2020) com a abordagem baseada na ABP. Consequentemente, os resultados produzidos a partir da análise dos dados serviram de suporte para a concepção do Produto Educacional (PE). O PE foi estruturado em formato de uma cartilha e um encarte resumo da cartilha disponibilizados em meio digital e apresentam uma sequência de 08 (oito) passos para a condução de práticas profissionais suportadas pela ABP que podem ser utilizados na íntegra ou adaptados ao objetivo que o público-alvo pretende alcançar. A avaliação do PE foi baseada metodologicamente em um roteiro avaliativo composto por 05 (cinco) dimensões. Os resultados da validação do PE e sua aderência ao contexto do curso Técnico em Segurança do Trabalho sinalizaram positivamente, evidenciando o potencial de contribuir para o desenvolvimento de práticas profissionais que promovam o fortalecimento da permanência e êxito estudantil na Educação Profissional Tecnológica, por meio da imersão do estudante na realidade proposta pelo curso