Análise de custos do processo de certificação ambiental no setor de transporte público como subsídio para tomada de decisão - França, Maria Luiza Silva de (2019)
O tipo de serviço prestado pelas empresas de transporte por ônibus que atendem a Região Metropolitana do Recife pelo setor gera impactos ambientais significativos. As empresas como um todo dentro desse sistema, vêm se apresentando com atitudes socioambientais corretas e sustentáveis e sobriamente viáveis quando trata-se da sua prática de gestão. A partir deste ponto a gestão ambiental apresentada dentro de um planejamento estratégico como uma forma competitiva, apresentando as organizações que mitigar os impactos negativos é possível de trazer consigo uma economia para a empresa que abrange todo um conceito atingindo direta a sociedade. Demonstrando que se pode ter um bom desempenho ambiental, atender os requisitos legais e trabalhar junto com a sociedade dentro do setor de transporte. Aderindo assim o comportamento de responsabilidade social e ambiental diminuindo o impacto negativo e fortalecendo a qualidade dos serviços de transportes. No estado de Pernambuco, especificamente, é possível perceber um movimento das empresas no sentido de instalar e aprimorar o Sistema de Gestão Ambiental certificado. O presente trabalho avaliou análise de custos do processo de certificação ambiental no setor de transporte público como subsídio para tomada de decisão, onde são analisados dados de um orçamento com uma economia de mais de 30% no seu valor total, com um sistema de gestão ambiental consistente e proativo. Não bastam que as empresas de transporte mostrem evidências que dispõem de novas estratégias que englobam, entre outros pontos, o foco no cliente e o atendimento a suas expectativas, mas é importante que se inicie a apreciação de como estão executando e estruturando seus negócios para a produção desses serviços. Elas devem estar atentas aos impactos ao meio ambiente que as mesmas causam à sociedade na atualidade, além de estar atualizada, buscando aplicar os conceitos de sustentabilidade para não trazer prejuízos a gerações futuras.