Um olhar sobre a contribuição da Educação Profissional e Tecnológica para o projeto de vida do jovem cotista do IFPE Campus Recife - Cabral, Azenilda de Paula (2024)
Esta pesquisa vislumbrou discutir o projeto de vida dos estudantes cotistas afrodescendentes da Educação Profissional e Tecnológica do Ensino Médio integrado do Instituto Federal de Pernambuco, Campus Recife. O referencial bibliográfico foi orientado pela Educação Profissional, Ensino Médio, Juventudes cotistas e Trabalho, que identificam o desejo dos jovens cotistas negros e pardos em sua construção futura, orientados por uma formação holística na preparação para a vida. Propondo o trabalho como princípio educativo, elencando em seus princípios garantias de uma formação unilateral, capaz de gerar sujeitos críticos e colaboradores da transformação social, apoiados nas práticas educativas transversais e interdisciplinares, com vistas à formação integral e inclusiva no mundo do trabalho, através da percepção do referido estudante do ensino médio. O estudo propôs uma abordagem qualitativa, sendo a pesquisa desenvolvida através de levantamento bibliográfico e documental, de acordo com as resoluções, diretrizes e normas que compõem os acervos públicos e discorrem sobre o assunto. Foi utilizada uma entrevista semiestruturada com sete estudantes cotistas afrodescendentes do Ensino Médio Integrado do IFPE, Campus Recife, a fim de identificar a percepção deles sobre as contribuições da Educação Profissional vivenciada e sua emancipação. Foi elaborada uma revista em quadrinhos digital, como produto educacional, contendo uma biografia com a história de vida dos cinco estudantes cotistas afrodescendentes entrevistados, sobre a construção do seu projeto de vida e sua relação com os referenciais bibliográficos e documentais estudados. A testagem desse produto foi realizada pelos discentes entrevistados do IFPE, que terão acesso ao material e avaliarão através de depoimentos se as informações estão pertinentes ao exposto na entrevista. A validação do produto educacional ocorrerá na apresentação final da dissertação.