Ferramenta para avaliação de maturidade dos projetos básicos ambientais (PBAs) de obras industriais e de infraestruturas - Nascimento, Daniel Rodrigues do (2016)
O Projeto Básico Ambiental (PBA) é um importante instrumento de controle ambiental na implantação de obras e instituído pela Política Nacional do Meio Ambiente. A sua execução é realizada durante o processo de Licenciamento Ambiental e tem como finalidade implementar ações mitigatórias e/ou compensatórias dos impactos ao meio ambiente causados pela execução de um determinado empreendimento. Tais programas para gestão ambiental, são exigidos pelos orgãos licenciadores durante a etapa do licenciamento ambiental. Porém para a boa implementação desse instrumento, não é suficiente apenas, os esforços no atendimento às questões ambientais. Deve-se considerar também ações como: o gerencianento do escopo, do prazo e do custo, que por sua vez devem estar em conformidade com as boas práticas em gestão de projeto. Nesse contexto, o presente trabalho analisou seis empreendimentos considerando itens importantes para o planejamento: escopo, executivo e financeiro. Tais empreendimentos foram selecionados através de pesquisa realizada no banco de dados do IBAMA e DNIT, tendo como instrumento balisador as semelhanças apresentadas durante sua fase de licenciamento ambiental. Como os resultados, foi possível desenvolver uma ferramenta para avalição dos PBAs e dessa forma comparar com estudos de Benchmarking em Gerenciamento de Projetos realizados pelo Project Management Institute (PMI). Por fim, com a realização das análises dos Projetos Ambientais, foi possível constatar que estes acompanharam a tendência apresentada pelo PMI. Os principais pontos de deficiência verificados foram de modo geral: escopos deficientes, cronogramas inexequíveis e sem itens para controle financeiro. Diante da baixa qualidade dos PBAs desenvolveu-se um roteiro de boas práticas para gestão do escopo, do prazo e custos financeiros. Com isso, a utilização dessas boas práticas e da ferramenta de avaliação darão mais segurança para execução dos programas ambientais e transparência durante o controle no processo de implantação dos empreendimentos, reduzindo assim possíveis danos ambientais ocasionado, pelo o não cumprimento dos prazos e dos cronogramas financeiros