As percepções de alunos do ensino médio integrado sobre a avaliação da aprendizagem - Oliveira, Maria Luana Lopes de (2019)
O objetivo principal dessa pesquisa foi compreender as percepções de estudantes do ensino médio integrado do Instituto Federal de Pernambuco (IFPE), Campus Recife, sobre a avaliação da aprendizagem. Para isso, no referencial teórico, foi debatido sobre uma avaliação da aprendizagem formativa, diagnóstica, mediadora e contínua, com a finalidade de garantir ao estudante uma formação humana e integral, diferente das avaliações tradicionais, que utilizam instrumentos avaliativos de cunho classificatório. A fundamentação teórica desse estudo tomou por referência Luckesi, Hoffmann, Vasconcellos, Perrenoud, Freitas et al., entre outros. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa. O desenvolvimento da pesquisa contemplou várias etapas: primeiramente, apresentamos a análise documental, sendo composta pelo Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI), pelo Projeto Político Pedagógico Institucional (PPPI) e pela Organização Acadêmica Institucional (OAI), documentos internos do IFPE. Além disso, realizamos a análise de documentos do arcabouço legal da educação brasileira, como as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) para o ensino técnico de nível médio e a Lei das Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB). Todos esses documentos foram estudados com foco na avaliação da aprendizagem. Depois, utilizamos a observação participante das experiências vivenciadas pela pesquisadora, no seu ambiente de trabalho, para entender a relação da avaliação da aprendizagem com os sinais de ansiedade apresentados pelos estudantes e que estavam relacionados à realização das avaliações. Para o registro da observação participante, foi feito o diário de campo. Por último, realizamos entrevistas semiestruturadas com os estudantes do ensino médio integrado do IFPE, Campus Recife, as quais continham questões que tentaram identificar as percepções desses estudantes sobre a avaliação da aprendizagem vivenciada por eles. A análise qualitativa dos dados obtidos nas entrevistas, deu-se por meio da análise de conteúdo sugerida por Bardin. Na discussão dos resultados, averiguamos que os documentos institucionais e nacionais apresentam, de forma considerável, a temática de avaliação da aprendizagem numa lógica que supera a concepção de uma avaliação tradicional, embora a avaliação por mensuração ainda esteja inserida nesses documentos. Por outro lado, mediante as percepções dos discentes, entedemos que no IFPE os docentes tanto apresentam práticas avaliativas tradicionais, quanto formativas. Contudo, a prova escrita ainda ocupa um lugar de destaque na classificação do estudante. Ademais, vimos também que, dependendo da forma como são conduzidas as avaliações em sala de aula, os alunos podem apresentar ansiedade, o que pode repercutir na sua saúde física e emocional e no seu desempenho nas atividades acadêmicas. Finalmente, foi elaborado, como produto educacional, uma cartilha formativa contendo as discussões realizadas pelos estudantes sobre a avaliação da aprendizagem e a sua relação com os referenciais teóricos e documentais estudados. A testagem desse produto foi realizada por professores do IFPE, por meio de um questionário, no qual expuseram suas opiniões quanto às informações contidas na cartilha, avaliando-as se eram úteis para a prática pedagógica docente. A partir das sugestões apresentadas pelos professores, ainda, foi realizada uma reformulação da cartilha com o objetivo de atender a finalidade para qual o produto educacional foi criado.