Tratamento de efluente de água/óleo por adsorção em um setor de lavagem de peças automotiva em EVA, carvão ativado e produto comercial à base de fibras vegetais - Albuquerque, Heverton Rodrigo Cauás (2019)
O processo de lavagem de peças de veículos é uma atividade que utiliza elevados volumes de água e gera efluentes que possuem turbidez, Demanda Química de Oxigênio (DQO) e Óleos e Graxas (O&G) elevados, o que lhe confere alto potencial poluidor. Reconhecidamente, os Separadores de Água e Óleo (SAO) presentes no mercado não possuem a eficiência necessária para atingir os parâmetros necessários exigidos pela legislação brasileira. Dessa forma, foi-se necessário implementar melhorias na eficiência desses separadores utilizando a potencialidade de diferentes adsorventes no processo para o tratamento de águas residuárias da lavagem de peças automotivas, levando-se em conta, principalmente, as quantidades necessárias de cada adsorvente e tempo de contato necessário. Para tal, estudou-se o efeito dos adsorventes em relação ao parâmetro de O&G obtidos. Os adsorventes utilizados foram: Etileno Acetato de Vinila (EVA), Carvão Ativado Comercial (CAC) e Produto Comercial de Fibras Orgânicas (PCFO). Amostras de efluentes de 150 ml coletadas na saída do SAO foram tratadas com diferentes doses dos adsorventes supracitados (0,275 g, 7,012 g e 13,750 g) sob agitação em diferentes tempos de contato (5, 77,5 e 150 minutos). Todo o experimento foi realizado em escala de bancada. Os resultados demonstraram que os efluentes originados pelas oficinas mecânicas não atingem os parâmetros definidos em legislação apenas com o tratamento em SAO. O experimento com menor massa de CAC e menor tempo de contato não demonstraram resultados satisfatórios. O EVA mostrou-se um adsorvente interessante para remoção de O&G com adsorção acima dos 90%. O PCFO atingiu a máxima eficiência de remoção em todos os experimentos.