Análise da gestão de resíduos sólidos em conjunto habitacional: um estudo no Villa das Jaqueiras, Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco - Paz, José Oscar Gomes da (2021)
A análise da gestão de resíduos sólidos do Villa das Jaqueiras, condomínio vertical do Programa “Minha Casa, Minha Vida”, localizado na cidade de Jaboatão dos Guararapes, estado de Pernambuco, se faz necessária, ao tratar-se de tema atual e de relevância na região. Realizada de forma a identificar o perfil dos condôminos e a tratativa dada aos resíduos sólidos, tanto pelos síndicos, quanto pelos moradores, com a investigação do entendimento da comunidade condominial acerca dos resíduos sólidos, com aplicação de questionário junto à comunidade condominial, e por meio de entrevistas áudio gravadas, com perguntas previamente elaboradas. Assim, caracterizou-se quantitativamente e qualitativamente os resíduos sólidos gerados pelos moradores. Como resultados, identificou-se nível prévio de conhecimento sobre o gerenciamento de resíduos sólidos, por parte dos responsáveis do condomínio; os condôminos têm, em média, perfil jovem, solteiro, ensino superior, onde mais da metade separa seus resíduos para reciclagem, e com aptidão à contribuir com a gestão de resíduos sólidos do condomínio, conquanto que tenha algum retorno e, portanto, demonstrando alguma sensibilidade ao Meio Ambiente, aspecto que precisa ser melhor trabalhado; e os resíduos gerados são predominantemente orgânicos e reaproveitáveis, com potencial de reaproveitamento. Também foi elaborada uma proposta de Programa de Gerenciamento de Resíduos Sólidos, de quatro páginas, norteado para fins habitacionais, adequado a um condomínio com finalidade residencial, onde o documento descreve toda a tratativa dada aos resíduos sólidos, desde o acondicionamento na central de resíduos até a destinação final. A implantação de instrumentos de gestão ambiental, nos mais diversos tipos de empreendimentos, sejam eles comerciais, industriais ou residenciais, pode trazer benefícios ao entorno, impactando positivamente a comunidade na qual estão inseridos, além de se evitar a aplicação de sanções por parte dos órgãos públicos responsáveis pela ordenação urbana e meio ambiente