Economia circular: práticas em cooperativas e associações de catadores para a reciclagem de resíduos sólidos na cidade do Recife - Pernambuco - Barros, Maria Luiza Dourado de (2022)
Nesta pesquisa abordou-se a percepção dos gestores de cooperativas e associação de catadores para reciclagem de resíduos sólidos na cidade do Recife relativamente à questão das práticas de economia circular. O estudo foi realizado sob a tradição qualitativa, por meio de uma abordagem etnometodológica, estruturada sob uma perspectiva interpretativa da pesquisa social. Utilizaram-se entrevistas semiestruturadas, observação participante e análise documental. As evidências da pesquisa mostram que, apesar dos gestores dessas instituições estarem fortemente engajados, de forma ativa, com uma consistente formação e visão sobre a sustentabilidade, a questão do conhecimento e das práticas de economia circular ainda são incipientes. Também por meio da pesquisa foi possível uma melhor compreensão contextual, por meio de construtos apresentados a seguir: (1) conhecimento incipiente, (2) habilidades pragmáticas, (3) atitudes proativas, (4) limitação de recursos, (5) limitação de apoio, (6) consciência de sustentabilidade, (7) conhecimento da importância de práticas sustentáveis e (8) busca por mais conhecimento e atualização. Em decorrência dessa compreensão, foi criado um manual para a compreensão dos papéis dos catadores, cooperativas de reciclagens e toda a sociedade no processo de gestão e tratamento de resíduos sólidos urbanos no âmbito da realidade de economia circular.