Proposição de um índice para avaliação de projetos de recuperação de áreas degradadas - Guimarães, Felipe Pinto (2019)
Projetos de Recuperação de Áreas Degradadas (PRADs) são importantes iniciativas dentro da condução de processos de reparação ambiental decorrentes da apuração de infrações cometidas em razão de supressão ou intervenção da vegetação realizada em desacordo com a lei. No entanto é comum apresentarem baixa efetividade, em razão da falta de bases técnicocientíficas na fase de elaboração e execução, associada à falta de manutenção pós-plantio. Visando identificar critérios para análise, acompanhamento e monitoramento de PRADs, buscou-se, por meio da utilização de parâmetros técnicos pré-estabelecidos que descreviam se a execução do PRAD estava produzindo resultado adequado, aferir o grau e a efetividade de um PRAD em execução, avaliado em duas épocas distintas, situado em um Brejo de Altitude, no município de Belo Jardim, PE. Foram empregadas diversas ações orientadas segundo a pirâmide de informações proposta por Hammond et al. (1995) para organizar os dados coletados e avaliar as informações e os resultados obtidos acerca do PRAD em execução, quais sejam: i) consolidação dos dados primários em uma tabela de composição florística que possibilitou a constatação de utilização de espécies cujos fatores ecológicos são de grande relevância na recuperação de áreas degradadas e em gráficos de resumo estatístico das variáveis coletadas na avaliação do PRAD que conferiu informações importantes acerca da distribuição das observações em cada categoria; ii) análise dos dados, mediante emprego da análise de correspondência, que permitiu identificar a existência de relação entre os indivíduos amostrados das espécies florestais plantadas na fase de implantação florestal e as ações de manejo silvicultural executadas na fase de manutenção florestal bem como evidenciar as principais relações que regem o estabelecimento da cobertura arbustivo-arbórea em formação baseadas no comportamento médio um grupo formado pela maioria das observações com as variáveis categóricas que indicam bom desenvolvimento vegetativo e matocompetição considerada boa, ressaltando o indicativo de bom andamento da execução do PRAD; e iii) determinação dos coeficientes de rendimento ambiental (CRA) e índice de avaliação de projetos de recuperação de áreas degradadas (IAPRAD), que convalidaram a análise de correspondência, ao apresentar resultados satisfatórios em termos de desenvolvimento vegetativo e da matocompetição com pequenas diferenças em termos de desenvolvimento vegetativo e de matocompetição para as duas avaliações realizadas, mantendo, contudo, o status aferido de que o PRAD está sendo bem conduzido e está apresentando resultados considerados adequados.