Letramentos Informacional e Digital na Pesquisa Escolar na Educação Profissional e Tecnológica: um estudo com discentes do Instituto Federal de Pernambuco – Campus Paulista - Botelho, Cristian do Nascimento (2022)
Esta pesquisa tem como objetivo geral compreender os aspectos dos Letramentos Informacional e Digital na prática da Pesquisa Escolar nos discentes da Educação Profissional e Tecnológica. Possui como problema de pesquisa o seguinte questionamento: quais os aspectos dos Letramentos Informacional e Digital na prática da Pesquisa Escolar os discentes da Educação Profissional e Tecnológica apresentam? A pesquisa é de natureza qualitativa. Quanto aos seus objetivos e procedimentos, é exploratória. Os sujeitos da pesquisa foram os discentes a partir do segundo período do curso Técnico em Administração e Manutenção e Suporte em Informática, do Instituto Federal de Pernambuco – Campus Paulista. Como instrumento de coleta de dados, foi realizada uma análise documental dos Projetos Pedagógicos dos referidos cursos e entrevistas semiestruturadas com os discentes, tendo a Análise de Conteúdo como técnica de análise dos dados. Os resultados apontaram que os Projetos Pedagógicos dos cursos analisados possuem alguns elementos dos Letramentos Informacional e Digital, no que confere o aprendizado ao longo da vida, porém não fazem menções aos letramentos citados, não possuindo práticas voltadas especificamente para eles. No entanto, a promoção da pesquisa se faz presente nos Projetos Pedagógicos dos cursos analisados. Com relação aos estudantes, verificou-se que, geralmente, realizam suas pesquisas de forma intuitiva, sem etapas e estratégias definidas, nas quais predominam o uso do Google, Google Acadêmico e YouTube. Eles reconheceram a importância de combater o plágio acadêmico, porém alguns mostraram precisar de uma maior orientação de como proceder; utilizam as regras da ABNT em sua maioria em atividades pontuadas ou solicitadas pelos professores, mas, em geral, não fizeram a consulta na própria NBR. Dessa forma, foi elaborado como Produto Educacional, um Guia Informativo, intitulado: Letramentos Informacional e Digital na Pesquisa Escolar, abordando as principais temáticas que emergiram durante as entrevistas com os estudantes com o objetivo de promover um maior letramento informacional e digital nos alunos da Educação Profissional e Tecnológica. O produto foi avaliado por 8 estudantes e como resultado foi verificado que ele contribui para a promoção dos letramentos informacional e digital nos alunos da Educação Profissional e Tecnológica. Podemos concluir que promover os Letramentos Informacional e Digital por meio da Pesquisa Escolar constitui um importante exercício de aprimoramento das habilidades informacionais e digitais dos estudantes, não apenas no seu cotidiano acadêmico, mas no trabalho e ao longo da vida