Avaliação diagnóstica como possibilidade metodológica no ensino da Geometria na Educação Profissional e Tecnológica: um estudo exploratório no Instituto Federal de Pernambuco (IFPE) - Campus Caruaru - Lima, Jackson Róbson de (2024)
Esta dissertação teve como objetivo verificar como a implementação da avaliação diagnóstica pode promover significados para o ensino de geometria com o suporte de práticas metodológicas no âmbito da Educação Profissional e Tecnológica (EPT). O problema de pesquisa teve o propósito de validar uma proposta pedagógica de avaliação diagnóstica sistematizada, com o suporte de estratégias pedagógicas, a partir do uso ou não de tecnologias a serem implementadas na prática do docente, no ensino da geometria para promover a identificação dos conhecimentos prévios e das operações associadas a esse conhecimento que são necessários na aprendizagem da geometria. Para condução desse trabalho, foi planejado e implementado um protocolo de revisão de literatura sistemática para selecionar os estudos associados com o tema. Com isso, foi possível identificar 4 (quatro) práticas metodológicas usadas pelos autores para promover o ensino da geometria no Ensino Médio Integrado (EMI) na EPT. Além dessas práticas, foi possível observar 3 (três) indicativos em relação à importância em utilizar metodologias diferentes para o ensino da geometria no EMI na EPT. A partir disso, o método planejado e aplicado consistiu em um estudo exploratório, com abordagem qualitativa que conduziu esta investigação. Este estudo é composto por 3 (três) etapas, são elas: (i) percepção dos participantes; (ii) recomendação prática; e (iii) análise de dados. Para coleta de dados foram utilizados: entrevistas semiestruturadas e questionários semiestruturados. O universo investigado é o Instituto Federal de Pernambuco (IFPE), Campus Caruaru, no Curso Técnico Integrado de Nível Médio em Edificações. A análise de dados foi conduzida seguindo uma classificação em função dos objetivos definidos para cada bloco temático estabelecido nos questionários e entrevistas aplicados aos participantes da pesquisa, com ênfase na interpretação e nos resultados alcançados. Nos resultados, percebe-se que a avaliação diagnóstica é importante para identificar os conhecimentos prévios e a criar estratégias para trabalhar essas dificuldades. Por fim, a elaboração e aplicação do Produto Educacional (PE). O PE foi estruturado em formato de um livro digital disponibilizado em meio digital com o intuito de contribuir para o processo de ensino e aprendizagem do ensino da geometria na EPT. A etapa da avaliação do PE foi realizada por 20 (vinte) estudantes e 06 (seis) docentes que foram envolvidos nesse processo. Os resultados dessa avaliação mostram uma análise satisfatória do PE em relação aos critérios que foram propostos pela metodologia. Os pontos de melhoria indicados pelos avaliadores permitiram realizar sugestões que podem ser consideradas como referência para trabalhos futuros. O PE está à disponibilização no repositório do IFPE