O jogo a partir da perspectiva crítico superadora nas aulas de educação física do ensino médio integrado: desafios e possibilidades. - Andrade, Débora Batista Maciel de (2019)
Esta pesquisa visou compreender o papel da Educação Física no Ensino Médio Integrado, a partir na Perspectiva Crítico-Superadora, entendendo os desafios e possibilidades para a apropriação da Cultura Corporal. Foram tomados como horizonte teórico: a Teoria Histórico-Crítica dos conhecimentos (SAVIANI, 2005), e as análises e contribuições tecidas no estudo conhecido como: Coletivo de Autores (1992), adotando-se os pressupostos apontados para o ensino de Educação Física, na Perspectiva Crítico-Superadora. Através do conteúdo “Jogo”, enquanto elemento da Cultura Corporal, foram abordadas “as consequências trazidas pela imposição da mídia nos padrões de beleza”, questão social que contribui para o aumento dos problemas de saúde pública, como o desenvolvimento de transtornos alimentares - anorexia, bulimia e vigorexia. O estudo realizou-se em um Campus do IFPE, com alunos do 1º ano do Curso Técnico Integrado em Agroindústria. Foi feita uma pesquisa exploratória, de caráter bibliográfico e documental. A pesquisa de campo seguiu os parâmetros da pesquisa-ação. Para análise do material coletado, utilizou-se a análise do conteúdo de Bardin (2011). De acordo com o resultado obtido, a Sequência Didática trabalhada foi considerada viável para atender aos objetivos propostos, especialmente, após serem acatadas as sugestões dos alunos para melhoramentos e adequações, sendo então reelaborada, aprimorando-se como Produto Educacional. Espera-se assim contribuir para a reformulação do ensino da Educação Física, proporcionando uma melhor leitura da realidade pelos alunos e possibilitando-lhes criticidade e autonomia, para inserir-se, de maneira transformadora, nessa realidade.