Contribuições dos bibliotecários de uma instituição de educação profissional, científica e tecnológica para a promoção do desenvolvimento sustentável. - Sena, Adna Márcia Oliveira de (2024)
A presente pesquisa de mestrado profissional tem por objetivo geral analisar as contribuições dos bibliotecários do Instituto Federal de Pernambuco (IFPE) para o alcance dos princípios de sustentabilidade propostos no Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 4 - Educação de qualidade da Agenda 2030. Os objetivos específicos são: Identificar os conhecimentos dos bibliotecários sobre o papel das bibliotecas para o alcance da sustentabilidade; Descrever quais são as ações desenvolvidas nas bibliotecas do IFPE com intuito de promover o desenvolvimento sustentável; Elaborar como produto educacional um minicurso autoinstrucional, que aborde os conceitos de sustentabilidade, da Agenda 2030, e proponha ações a serem realizadas nas bibliotecas do IFPE, visando contribuir para a promoção do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 4 - Educação de qualidade da Agenda 2030. Trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória de abordagem qualitativa. A primeira etapa envolveu a realização de pesquisa bibliográfica em bases de dados para levantamento do estado da arte dos estudos sobre sustentabilidade em bibliotecas. Constatou-se a escassez de estudos sobre o tema voltados para as bibliotecas da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica. Na segunda etapa da pesquisa foi realizado o levantamento de dados com bibliotecários do IFPE através da aplicação de questionários e de entrevistas semiestruturadas. Foram incluídos como participantes da pesquisa os profissionais com formação em biblioteconomia que atuam como Bibliotecário Documentalista ou como Auxiliar de Biblioteca, lotados em bibliotecas cujo Campus oferte o ensino médio integrado ou esteja em fase de implantação, assim como os que atuam na biblioteca especializada do curso de mestrado em Gestão Ambiental, Campus Recife. O questionário semiestruturado foi respondido por 24 participantes. Os dados foram analisados através da estatística descritiva e revelaram déficit de conhecimentos sobre a Agenda 2030 e seus ODS, porém, mesmo que de forma não planejada os bibliotecários desenvolvem ações e contribuem para a promoção do desenvolvimento sustentável. Foram realizadas entrevistas com 3 bibliotecários que, ao responder o questionário, relataram conhecer a Agenda 2030 com os seus ODS e que desenvolvem ações na biblioteca na qual trabalham que promovam o desenvolvimento sustentável. O corpus textual das entrevistas foi analisado mediante a Análise de Conteúdo Categorial Temática com fundamento em Bardin (2016) sendo identificadas algumas motivações e barreiras para a realização dessas ações. Os resultados da pesquisa subsidiaram a elaboração do Produto Educacional (PE) intitulado “Agenda 2030 e a Promoção da Sustentabilidade em Bibliotecas: Uma Introdução ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 4- Educação De Qualidade”. Trata-se de um minicurso autoinstrucional que objetiva informar e capacitar os bibliotecários, além de sugerir ações que possam ser desenvolvidas nas bibliotecas fundamentadas nos preceitos da sustentabilidade. O PE foi avaliado por 18 bibliotecários do IFPE e revisado conforme suas sugestões. Apresenta-se com grande potencial de contribuições para a ampliação das ações de sustentabilidade nas bibliotecas do IFPE.