Caracterização e proposta para otimização dos fluxos de água de uso e reuso das principais unidades da Refinaria Abreu e Lima - Gonçalves, Earlyson Moreira (2015)
A água, considerada um bem finito, tem seu uso em evidência nos últimos anos e a Indústria, potencial agente de degradação, tem um papel fundamental nos processos de gestão do uso desse recurso natural. A Indústria do Refino de Petróleo, enquanto agente de transformação, apresenta elevado potencial de degradação na localidade onde é implantada pois tem, como um dos mais importantes insumos, a água. Uma refinaria de petróleo, recém implantada pela Petrobras na Região Metropolitana do Recife, a Refinaria Abreu e Lima – RNEST, foi projetada para operar com critérios elevados de reúso de água em todas as suas instâncias de produção e incorpora alta tecnologia no tratamento de efluentes para assegurar boa qualidade nos processos de reutilização dessa água. Neste trabalho foi realizada uma caracterização das principais unidades consumidoras de água e um monitoramento onde foram utilizados instrumentos de vazão, de funcionamento contínuo, instalados em pontos onde a leitura da variável vazão representa informação relevante para o controle do fluxo de água, o que viabilizou a elaboração de propostas de otimização para o fluxo de água de uso industrial na refinaria. A Petrobras dispõe de ferramentas de interface automatizada que foram configuradas para o monitoramento das condições de uso e reúso de água das principais unidades consumidoras, para caracterizar e contribuir para a existência de um balanço hídrico otimizado, servindo ainda como ferramenta para prevenção de desperdícios e melhoria dos processos da refinaria ligados diretamente ao uso e reúso da água. O projeto da Refinaria contempla as premissas de reúso de água em diversos processos, mas utiliza uma metodologia de avaliação fragmentada para otimização. É apresentado, como resultado, uma ferramenta de controle do uso e reúso de água formada por um conjunto de telas de acompanhamento elaboradas na plataforma Plant Information®, em que pesa a monitoração das variáveis de processo que se referem às vazões de águas de consumo, residuárias e de reúso em toda a planta industrial. O uso da ferramenta, se mostrou eficaz no rastreio de anormalidades no sistema de uso e reúso de água, contribuindo ainda para a implementação de estratégias de operação que visam reduzir significativamente a compra de água na refinaria