Parâmetros avaliativos para as aulas práticas no eixo tecnológico controle e processos industriais: um estudo de caso no curso técnico em mecânica da Escola Técnica Estadual Professor Agamemnon Magalhães – ETEPAM - Ribeiro II, Stênio de Castro (2024)
Esta pesquisa teve como objetivo o mapeamento e a análise da prática docente direcionada à articulação entre a teoria e a prática e a sua conformidade nos processos avaliativos das aulas práticas no curso Técnico em Mecânica da Escola Técnica Estadual Professor Agamemnon Magalhães – ETEPAM. O problema de pesquisa que guiou o desenvolvimento deste trabalho considerou a ausência de parâmetros avaliativos específicos para as aulas práticas laboratoriais na Educação Profissional e Tecnológica (EPT), especialmente no eixo tecnológico de controle e processos industriais direcionadas ao curso Técnico em Mecânica. O referencial teórico foi constituído por 3 (três) itens a saber: (i) Prática docente: o planejamento, o ensino e a avaliação; (ii) Relação teoria e prática na Educação Profissional e Tecnológica; e (iii) As aulas, atividades ou experiências práticas na EPT. O procedimento do método consistiu em 02 (duas) etapas. A primeira tratou-se de uma análise documental referente aos documentos institucionais no âmbito nacional, estadual e escolar que trata do tema. A segunda etapa referiu-se ao desenvolvimento de um estudo de caso, formado por 6 (seis) fases que teve a finalidade de investigar como ocorre a prática docente nas aulas práticas, sobretudo, no quesito avaliação com os docentes do curso Técnico em Mecânica da ETEPAM. Os resultados produzidos a partir da análise dos dados subsidiaram a concepção do Produto Educacional (PE). O PE foi estruturado em formato de um livro digital disponibilizado em meio digital e apresentam orientações direcionadas a prática docente para as aulas práticas, no planejamento, no ensino e na avaliação no curso Técnico em Mecânica. A avaliação do PE foi baseada metodologicamente em um roteiro avaliativo por 3 (três) eixos realizados com especialistas da EPT. Os resultados da avaliação do PE sinalizaram a sua aderência ao contexto do curso Técnico em Mecânica, evidenciando o potencial de contribuir para o desenvolvimento da prática docente nas aulas práticas.