A temática da violência contra a mulher idosa num curso técnico em enfermagem: o que revelam os documentos e a práxis pedagógica docente? - Santos, Ana Maria Gomes dos (2024)
Este estudo teve o propósito de analisar documentos e práticas pedagógicas docentes desenvolvidas no Curso Técnico em Enfermagem Subsequente do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco, Campus Abreu e Lima, a fim de compreender se a violência contra a mulher idosa é contemplada como fenômeno didático. O principal objetivo foi analisar como se dá a abordagem dessa temática nos documentos e no processo de ensino e aprendizagem no referido curso. A pesquisa é de natureza qualitativa e utiliza análise documental e aplicação de questionários. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa (CEP), sob o número 64297722.5.0000.0127. Três professores participaram do estudo. A análise dos dados foi realizada com base na metodologia dos “núcleos de significação” de Aguiar e Ozella (2013). Os resultados da pesquisa mostram que no Projeto Pedagógico de Curso, a formação humana integral é enfatizada e se acha presente em todo o documento, permeando os componentes curriculares através da transversalidade de temas relacionados à valorização do ser humano. Identifica-se que a abordagem da violência contra as pessoasidosas, especificamente contra a mulher, tem espaço garantido no currículo, através de legislações inseridas nas componentes curriculares do curso. Entretanto, é necessário que o processo educativo envolva o conceito ampliado de saúde e do cuidado em suas múltiplas dimensões, sendo também essencial que além dos docentes, outros profissionais como diretores, orientadores etc. tenham contato com a temática do envelhecimento e da violência contra a pessoa idosa, em processos educativos de desconstrução de preconceitos e esteriótipos, a partir de uma metodologia que promova a conscientização, a informação e a formação, incluindo a temática de gênero e suas interseccionalidades, pois a tarefa de educar requer um movimento constante de aprendizado. Deve-se considerar uma visão que não se limite à formação de profissionais, mas que aponte para uma cultura de paz. Assim, durante o ensino técnico profissionalizante, devem ser desenvolvidas atividades que estimulem a consciência sobre o respeito aos direitos individuais e coletivos, bem como um entendimento acerca dos danos causados pela violência nos diversos ciclos de vida e principalmente na velhice.