Análise da sustentabilidade ambiental de empreendimentos comerciais: o caso da certificação AQUA no Shopping RioMar Recife - Paula, Jussara Maria dos Santos Francisco de (2019)
Esta pesquisa refere- se a avaliação da sustentabilidade ambiental de empreendimentos comerciais, tendo como objeto de estudo o Shopping RioMar Recife, do Grupo João Carlos Paes Mendonça (Grupo JCPM). Em face a complexidade de relações existentes no local, chancelado pela Certificação Alta Qualidade Ambiental (AQUA), surge a necessidade de avalia-lo, visto a precisão de possibilitar um olhar mais amplo sobre a organização e fomentar critérios práticos de sustentabilidade no empreendimento, com atendimento às exigências do sistema de qualidade ambiental. A partir da apresentação dos critérios de certificação da empresa e avaliação da sustentabilidade ambiental do empreendimento comercial, foi utilizada a metodologia análise de constelação, cuja classificação dos elementos possibilitou identificar as relações ocorridas no cenário em consonâncias com as categorias exigidas da certificação. Por fim, a metodologia apresenta proposta de diretrizes para melhoria da sustentabilidade ambiental em empreendimentos comerciais em níveis econômico, social e ambiental. Ressalta-se da importância destas na aplicação deste cenário , visto permitir a visualização e disposição espacial dos aspectos sociais, institucionais, técnicos, ambientais, bem como sua correlação entre si. Tal desafio favorece aos empreendimentos adotar e praticar a sustentabilidade sob a perspectiva estratégica em seus perfis de negócios.