Proposições para o gerenciamento do uso de agrotóxicos utilizados na bacia hidrográfica do Natuba, Vitória de Santo Antão, Pernambuco - Marques, Jonathas Gomes de Carvalho (2017)
A contaminação ambiental por agrotóxicos vem sendo crescentemente abordada por diversos autores na literatura e discutida pela sociedade civil, por causa do modo como as externalidade negativas, em todas as matrizes ambientais, vem sendo sentidas. O presente estudo visou propor medidas de gerenciamento ambiental no uso dos agrotóxicos com foco nos recursos hídricos para a sub bacia do baixo rio Natuba, município de Vitória de Santo Antão – PE. Para tanto, utilizou-se índices que se propõem a avaliar a capacidade de um determinado princípio ativo de agrotóxico lixiviar ou ser transportado no meio ambiente, a saber: Groundwater Screening Index (GSI), Groundwater Ubiquity Score (GUS), Relative Leaching Potential Index (RLPI), índice LIX, Leaching Index (LEACH), critério da Environmental Protection Agency (EPA), critério da California Departamento of Food and Agriculture (CDFA), método de GOSS e Avaliação do Risco de Contaminação da Água (ARCA). Usou-se, então, dados dos modelos matemáticos para o gerenciamento ambiental a nível da bacia hidrográfica. Foi adaptada uma metodologia para gerenciamento de áreas contaminadas focando a região do Natuba no que tange à contaminação ambiental por agrotóxicos. Os índices GSI, GUS, LIX, LEACH e RLPI demonstraram estatisticamente ter valores semelhantes por meio da análise de variâncias. O modelo ARCA aderiu muito bem à presente pesquisa, mostrando resultados baseados nas características específicas da região, fato que o destacou em relação aos demais. De modo geral, ao comparar os enquadramentos de cada um dos princípios ativos, destacaram-se, pelo perigo ambiental: picloram, hexazinone, thiamethoxam, imidacloprido, dicloreto de paraquate, diuron, paraquate, tebuconazole, linurom. A situação retratada neste trabalho expõe a necessidade de uma utilização de agrotóxicos mais racional na localidade de Natuba. É preciso que sejam efetuadas algumas modificações, dentre elas: a melhor aplicação da lei 7.802 de 1989, a substituição do local de cultivo (que está localizado muito próximo ao rio) visando cumprir também o disposto no Código Florestal com relação à proteção das matas ciliares, modificação na matriz de agrotóxicos utilizados, respeito aos horários de aplicação, prescrição de receituário agronômico, além do descarte adequado das embalagens vazias de agrotóxicos.