A contribuição do serviço de atenção especializada de saúde bucal do idoso para o alcance do ODS 3 em Pernambuco - Lacerda, Claúdia Amorim Araújo Reis de (2024)
O presente estudo teve como foco o impacto da atual Política Nacional de Saúde Bucal, conhecida como Brasil Sorridente (PBS), sobre os serviços odontológicos prestados para a população idosa dos municípios do estado de Pernambuco, como contribuição para o alcance da meta 3.8 dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 3 (ODS) previstos na Agenda 2030. Como metodologia, foi feita uma pesquisa exploratória descritiva com análise bibliográfica e de dados secundários de produção ambulatorial de saúde bucal no estado de Pernambuco. Foi investigada a evolução na disponibilidade de serviços realizados pela PBS, entre os anos de 2010 e 2019, e analisados os itens na Atenção Especializada: identificação dos municípios que possuem Serviço de reabilitação oral, por meio dos Laboratórios de Prótese Dentária (LRPD), verificação da evolução da produção de próteses dentárias, além dos dados de instalação e reembasamento. De acordo com os resultados se observou evolução nos indicadores analisados, os quais foram distintos segundo o porte demográfico dos municípios. Conclui-se que a PBS favoreceu a organização dos serviços de saúde bucal nos municípios pernambucanos, embora ainda existam desafios a serem superados, já que o desempenho alcançado pelos serviços de saúde bucal ao idoso, no período do estudo, reflete o panorama atual de crescente implementação da meta 3.8 da Agenda 2030 e apresenta alcance em todas as regiões do Estado, o que permitirá o desenvolvimento de ações e programas institucionais, bem como de políticas públicas voltadas para a melhoria da qualidade do serviço de forma mais direcionada, e, consequentemente, contribuir para o alcance da meta 3.8 do ODS 3. Como produto técnico, foi elaborado Relatório Técnico, endereçado à Secretaria Estadual de Saúde de Pernambuco (Coordenação Estadual de Saúde Bucal), indicando os resultados encontrados.