IMPACTOS DA COVID-19 NA EDUCA??O DE PAULISTA - PB: UMA INFLU?NCIA ?S M?DIAS DIGITAIS - Santos, Nailton (2020)
Com a crescente crise da dissemina??o da Covid -19 muitas das atividades dos diversos setores sofreram modifica??es e a educa??o foi uma delas. Desde mar?o de 2020 as atividades presenciais foram suspensas em todo o Brasil e isso colocou em debate a continua??o do ano letivo dos estudantes. Diante disso, o ensino remoto veio como solu??o para viabilizar o ensino em tempos da pandemia da Covid-19. Os professores tiveram que rever suas metodologias e se adequarem a nova realidade. A partir de ent?o esses profissionais passaram a ministrar suas aulas de forma remota atrav?s de plataformas on-lines. Diante o atual cen?rio pelo qual a educa??o vem passando justifica-se a elabora??o deste trabalho o qual tem como objetivo investigar como os professores da cidade de Paulista-PB est?o lidando com essa realidade e de que forma eles v?m adaptando as suas metodologias. Para tanto, a presente pesquisa ? do tipo quanti-qualitativa e de modo que foi feito um levantamento, por meio de formul?rio on-line, com 37 professores da rede estadual e/ou municipal a fim de coletar informa??es sobre a opini?o destes com rela??o a essa mudan?a metodol?gica bem como suas adapta??es a esta nova forma de aprender e ensinar. Os dados coletados foram transportados para gr?ficos a fim de melhorar a interpreta??o dos mesmos. A pesquisa revelou que de in?cio houve certa resist?ncia quanto ao uso e a adapta??o das m?dias digitais na pr?tica docente, mas, com a iminente proposta das aulas remotas os professores tiveram que procurar meios para adaptar suas antigas metodologias a essa nova realidade. Os resultados tamb?m revelaram que cada professor tem autonomia para estabelecer seu m?todo de ensino, sendo que algumas aulas s?o on-line pela plataforma Google Meet com postagem peri?dica de atividades por meio do Google Classroom. J? outros professores utilizam o WhatsApp para interagir com seus estudantes e tamb?m costuma utilizar diversos aplicativos para dinamizar os conte?dos trabalhados em aula.