BIORREMEDIA??O DE SOLOS SALINIZADOS: UMA ALTERNATIVA PARA O SEMI?RIDO BRASILEIRO - ARA?JO, ADOLF HITLER CARDOSO DE (2023)
O solo ? um recurso extremamente necess?rio para a manuten??o ambiental e para a sobreviv?ncia dos seres vivos, de modo que e a sua degrada??o acarreta em impactos diretos para a sociedade. A degrada??o irrevers?vel de recursos como o solo suscita a necessidade do emprego de t?cnicas economicamente vi?veis que sejam ecologicamente adequadas para que se possa existir um equil?brio ambiental e uma manuten??o na qualidade de vida. Diante da necessidade da aplica??o de tecnologias limpas e sustent?veis, a biotecnologia ambiental oferece como t?cnica a biorremedia??o para o tratamento de ?reas degradadas, que vem se destacando por sua efici?ncia e efic?cia. Com isso, mediante revis?o bibliogr?fica buscou-se compreender a t?cnica de biorremedia??o, evidenciar a sua potencialidade na aplica??o em solos salinizados do semi?rido nordestino e fazer um levantamento de esp?cies com potencial biorremediador. Para isto foi realizada uma revis?o qualitativa em 20 artigos, utilizando os descritores: solos salinizados, biorremedia??o, fitorremedia??o e semi?rido. Com os resultados da pesquisa, podese observar que a biorremedia??o se apresenta como uma t?cnica em desenvolvimento, mas j? ? considerada proficiente em rela??o ao custo, ao rendimento e a sustentabilidade. Em decorr?ncia disso, ? preciso enfatizar a viabilidade da t?cnica para a recupera??o de ?reas salinizadas e a sua relev?ncia para um desenvolvimento mais produtivo e sustent?vel.