AVALIA??O DOS IMPACTOS AMBIENTAIS CAUSADOS PELA MINERA??O DE OPALA NO MUNIC?PIO DE PEDRO II ? PIAU? - SANTOS, LEURIANE CASTRO DOS (2024)
A pr?tica da minera??o, apesar de ser uma atividade importante para os diversos setores da economia e da sociedade, ? tamb?m uma t?cnica que degrada o meio ambiente, tornando-se necess?rio que as empresas mineradoras e garimpos informais desenvolvam pr?ticas que amenizem os impactos causados ? natureza. Este trabalho tem como tema a avalia??o dos impactos ambientais causados pela minera??o de opala no munic?pio de Pedro II ? Piau?, visando propor um conhecimento sobre a tem?tica e os poss?veis caminhos para a minimiza??o dos impactos, com vista a uma pr?tica pautada na sustentabilidade. A metodologia da pesquisa contou com as etapas de levantamento bibliogr?fico e contou ainda com as etapas de visita e observa??o in loco, para aplica??o de checklist, utiliza??o de GPS para localiza??o cartogr?fica e registros fotogr?ficos realizados em 4 (quatro) garimpos localizados no munic?pio de Pedro II, Piau?. A metodologia de avalia??o de impactos ambientais utilizando o checklist foi considerada satisfat?ria, pois ? de f?cil aplica??o e entendimento, o que facilitou a coleta e an?lise dos dados. Os resultados encontrados em rela??o aos impactos ambientais em Pedro II foram: decapeamento do solo, a altera??o da topografia do terreno que implica na modifica??o da paisagem, com evidente impacto visual e mudan?a no n?vel do len?ol fre?tico, que passa a aflorar, ap?s a remo??o das camadas de solo e de por??es de rocha fraturada, a fim de permitir o acesso dos garimpeiros ?s ?reas mineralizadas. Enfim, a investiga??o empreendida possibilitou a percep??o sobre a import?ncia de se desenvolver pr?ticas voltadas ? minimiza??o dos impactos negativos das atividades mineradoras sobre o meio ambiente.