O jogo "sonho com a botija": contribui??es para aprendizagem da matem?tica - SILVA, Paulo Pereira Isidro (2022)
Os professores de matem?tica est?o constantemente presenciando a desmotiva??o e desinteresse dos discentes, j? que uma grande parcela deles n?o v? a import?ncia em aprender os conte?dos que s?o apresentados em sala de aula. Considerando as perspectivas te?ricas da Aprendizagem Baseada em Jogos Digitais, os jogos digitais estimulam o desenvolvimento intelectual das crian?as, e o uso de jogos do tipo Role Playing Game (RPG) na aprendizagem da matem?tica contribui para o pensamento l?gico e cr?tico, na resolu??o de problemas, na tomada de decis?o de uma maneira prazerosa e satisfat?ria, tornando a aprendizagem interessante e motivacional. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver um jogo em RPG Maker que contribua para a aprendizagem matem?tica. Metodologicamente, a pesquisa qualitativa a qual foi empregada, foca em situa??es relevantes que n?o podem ser quantificadas, mas busca aprofundar o tema para obter informa??es sobre motiva??es, ideais e atitudes dos educandos diante do uso de jogos digitais. Como resultados, ? discutido como professores de matem?tica que n?o possuem conhecimentos avan?ados em programa??o podem utilizar o software RPG Maker no desenvolvimento de jogos digitais, e ? apresentado o jogo ?Sonho com a Botija? que visa contribuir para estimular o desenvolvimento do racioc?nio l?gico-matem?tico.