INTERFER?NCIA DO ENSINO REMOTO DURANTE A PANDEMIA DA COVID19 NA ERGONOMIA F?SICA DOS PROFESSORES - SOUZA, WESL?NIA ALVES DE (2023)
No ano de 2020 a humanidade passou a enfrentar um problema de sa?de global, pelo surto do coronav?rus, que elevado ? condi??o de pandemia desencadeou medidas de isolamento social que afetaram a educa??o em ao menos 200 pa?ses, exigindo mudan?as significativas na estrutura organizacional, no trabalho e nas rela??es que dele decorrem que provocam impacto na vida de indiv?duos. Assim, com os professores n?o poderia ter sido diferente, e devido a quantidade de horas, os problemas musculoesquel?ticos s?o frequentes, localizados principalmente nas regi?es cervical e lombar, quando se analisa postos de trabalhos computacionais, realizados por docentes. Os objetivos pretendem discorrer sobre a Pandemia da covid-19; identificar as principais an?lises da ergonomia f?sica dos professores durante o ensino remoto e as principais alternativas para minimizar os efeitos provocados pelo ensino remoto na ergonomia f?sica dos professores. Sobre a pesquisa, trata-se de uma pesquisa bibliogr?fica, com busca de artigos limitados em portugu?s, ingl?s e espanhol, na base de dados Google Acad?mico. N?o houve restri??o a artigos de revistas e publica??es somente em portugu?s. Como poss?veis pesquisas futuras podem-se levar em considera??o pesquisas sobre o tema de ergonomia e sua rela??o com o ensino remoto e as consequ?ncias para a sa?de dos professores.