GAMES & APRENDIZAGEM COLABORATIVA: UTILIZA??O DO JOGO DIGITAL ?POK?MON GO? COMO RECURSO DID?TICO NO ENSINO DE BIOLOGIA - BERNARDO, MATEUS LIMA (2023)
Este ? um Trabalho de Conclus?o de Curso da Especializa??o em Doc?ncia na Educa??o Profissional e Tecnol?gica do IFPB. O objetivo central deste trabalho ? investigar como o ?Pok?mon go? dentro de uma proposta interven??o educacional pode abordar o desenvolvimento de compet?ncias e objetivos de aprendizagem conceituais, procedimentais e atitudinais com rela??o aos temas de metamorfose, habitat e evolu??o para o curso ensino m?dio integrado a cursos t?cnicos na perspectiva colaborativa dos jogos educacionais na educa??o tecnol?gica. Este trabalho ? de natureza qualitativa, descritiva e explorat?ria. No que diz respeito ?s etapas que envolvem a pesquisa e a proposta evidenciada pelo presente trabalho, subdividimos em 3 momentos distintos, sendo estes: (I) Pesquisa preliminar; (II) Avalia??o do jogo; (III) Organiza??o da proposta. A partir da an?lise t?cnica e pedag?gica, o ?Pok?mon go? pode ser utilizado com bom manuseio para o alcance de objetivos a partir da intera??o com o usu?rio, tornando-o eleg?vel para servir como uma boa ferramenta para mediar o ensino de ecologia e evolu??o para os discentes. Como resultados, trazemos no nosso plano de interven??o pedag?gica, 3 encontros que enfatizam como os jogos digitais podem ser utilizados como recursos educacionais no ensino de Biologia.