MONITORAMENTO DE INSETOS NA CULTURA DO MORANGO NO CURIMATA? PARAIBANO - SANTOS, DR?ZIA GIZIANY MIGUEL DOS (2021)
A pesquisa foi desenvolvida no Canteiro Cheiro Verde, localizado na cidade de Nova Floresta estado da Para?ba, sendo este caracterizado como uma empresa familiar agr?cola produzindo atualmente mais de 25 tipos de hortali?as e produtos de origem animal na regi?o, empregando t?cnicas agroecol?gicas de produ??o respeitando o meio ambiente. O morango se apresenta como um dos tipos de hortali?a por eles produzidos, desse modo, esse projeto surgiu pelo interesse de se conhecer mais sobre a entomofauna da cultura do morangueiro na cidade de Nova Floresta PB, tendo em vista que o cultivo deste fruto n?o ? tradicional na regi?o do Curimata? paraibano. O objetivo deste trabalho ? monitorar quais insetos alados est?o presentes no entorno das cultivares de morango Albion e San Andreas produzidas no Canteiro Cheiro Verde. A metodologia utilizada foi o Monitoramento por meio de armadilhas entomol?gicas suspensas de dois tipos: com atrativo alimentar e adesivas na cor amarelo e azul, confeccionadas com garrafas distribu?das ao longo das fileiras. Observou-se um total de 431 insetos coletados pertencentes a cinco ordens, dentre elas o maior n?mero concentrou-se em Diptera seguido por Hymenoptera.