PROJETO DE INTERVEN??O PEDAG?GICA: ESTUDO DE MODELO DE CASA POPULAR SUSTENT?VEL ADAPTADA ?S CONDI??ES BIOCLIM?TICAS DO SEMI?RIDO BRASILEIRO. - FEITOSA, MARIA CAROLINE SILVA (2023)
A demanda habitacional ? um problema persistente no Brasil, onde h? um grande n?mero de cidad?os que n?o possuem moradia. Para a solu??o deste problema, foram criados v?rios programas habitacionais, sendo o maior deles o Minha Casa, Minha Vida, do governo federal, por?m, apesar de abranger todo o territ?rio nacional, a qualidade das habita??es populares ofertadas ainda ? questionada por estudiosos, devido ? falta de conforto ambiental, principalmente. Esse problema se agrava no semi?rido brasileiro, regi?o de clima quente e seco, com pouca incid?ncia de chuvas, onde o clima influencia diretamente a qualidade de vida da popula??o. Frente a isso, este artigo tem como objetivo montar uma atividade de pesquisa como interven??o pedag?gica para o curso T?cnico em edifica??es no qual os alunos participantes ir?o desenvolver um modelo construtivo b?sico de resid?ncia popular adequado para o semi?rido do Nordeste brasileiro a partir do uso de estrat?gias sustent?veis de aproveitamento da ?gua da chuva, de conforto t?rmico e uso de energia renov?vel. Para isso, esta pesquisa est? dividida em tr?s etapas: a forma??o do grupo de pesquisa, a pesquisa bibliogr?fica e desenvolvimento da solu??o projetual, esta ?ltima fase ser? composta por todas as etapas projetuais desde o estudo preliminar ao projeto executivo. Durante todo o desenvolvimento da pesquisa os alunos ser?o avaliados de forma cont?nua e individual, considerando participa??o e desenvolvimento dos conte?dos no decorrer do projeto de pesquisa e evolu??o individual do aluno. Como resultado, espera-se que o estudo contribua na prepara??o dos profissionais para atuar no mercado construtivo da regi?o onde est?o sendo formados, por conhecerem o clima, cultura e outras caracter?sticas locais, ser? mais f?cil adaptar seus projetos, fornecendo aos usu?rios op??es mais eficientes e econ?micas (por usarem t?cnicas comuns na regi?o). Esse estudo tamb?m visa contribuir para uma melhor qualidade da constru??o de conjuntos de casas populares, visto que isso ? um d?ficit comum nos programas habitacionais desenvolvidos no Brasil. Pode-se afirmar que a pesquisa cumpre seu objetivo e demonstra que ? poss?vel voltar a forma??o profissional para pr?ticas que beneficiem a sociedade e mostrar a realidade local dentro da profiss?o.