ENSINO DE F?SICA INCLUSIVO E A EPT: UM ESTUDO NO CONTEXTO DAS TECNOLOGIAS ASSISTIVAS - SILVA, DJAELSON DO NASCIMENTO (2022)
Diversos estudos e pesquisas na ?rea de Ensino de F?sica tem apresentado experi?ncias e impress?es de Professores que atuam na Educa??o Profissional T?cnica de N?vel M?dio ao trabalhar temas da f?sica com alunos com defici?ncia e/ou com necessidades educativas especiais buscando propagar prov?veis abordagem te?ricos- metodol?gicas que tem obtidos bons resultados. Tendo em vista estes aspectos, o objetivo desta pesquisa, de car?ter qualitativo e bibliogr?fico foi investigar a aproxima??o nos trabalhos presentes nas revistas ?Revista Brasileira da Educa??o Profissional e Tecnol?gica? e a ?Educa??o Profissional e Tecnol?gica em Revista?, no per?odo de 2020 ? 2022, buscando tra?ar um panorama sobre a tem?tica da Educa??o Profissional e Ensino de F?sica Inclusivo com ?nfase nas Tecnologias Assistivas. Como referenciais para a pesquisa, foram utilizadas fontes como: Mantoan (2003 e 2004), Sassaki (1997) e a Declara??o de Salamanca. Ao analisarmos os trabalhos publicados nas revistas, percebemos que existem muitos deles com a perspectiva da Educa??o Inclusiva, sem, contudo, aproximarem-se da perspectiva almejada, dos trabalhos que fizeram refer?ncia a Educa??o Inclusiva no ?mbito das Tecnologias assistivas, por exemplo, nenhum fez rela??o com o Ensino de F?sica.