Explorando o conceito de bases num?ricas na forma??o de professores de matem?tica - Santos, Juseilma da Silva (2023)
No desenvolvimento do presente trabalho de pesquisa procuramos compreender como podemos explorar o conceito de bases num?ricas na perspectiva da sua contextualiza??o e problematiza??o na sala de aula de Matem?tica. Para isto, optamos por construir um aporte te?rico, com autores que trazem um registro historiogr?fico sobre o tema, bem como autores que trazem uma perspectiva de um ensino de Matem?tica que valorize uma abordagem pela compreens?o de seus conceitos mediados por quest?es interessantes, para que fosse poss?vel compreender e propor atividades que explorem uso ou aplica??es no cotidiano da sala de aula desta disciplina, visando explorar o ensino de bases num?ricas na perspectiva da sua problematiza??o e como esta pode ser trabalhada, podendo vir a favorecer a aprendizagem em Matem?tica. Dessa forma, o trabalho tem como objetivo analisar o conceito de bases num?ricas na sala de aula de Matem?tica, buscando compreender os aspectos s?ciohist?rico de diferentes bases num?ricas, visando a constru??o de uma sequ?ncia did?tica envolvendo o conceito de bases num?ricas a qual foi explorada atrav?s de um minicurso abordando quest?es que podem ser trabalhadas pelo professor na sala de aula de Matem?tica. Optamos por uma pesquisa-a??o com abordagem qualitativa, onde os estudantes puderam responder um question?rio auto avaliativo aplicado ao final da atividade, al?m de manifestar suas observa??es durante o desenvolvimento da proposta. Ao defender a import?ncia da abordagem das diferentes bases num?ricas, enquanto estrat?gia que possa contribuir na compreens?o em torno do conceito de n?mero em diferentes bases e de sua evolu??o ao longo tempo