CARACTERIZA??O DE SOLOS PELO M?TODO PERTURBA??O DA CAVIDADE RESSONANTE - Lima, Cristiano (2020)
Este trabalho apresenta a metodologia da perturba??o da cavidade ressonante para determina??o da permissividade complexa relativa de solos, na faixa de frequ?ncia de micro-ondas. Uma cavidade ressonante retangular, operando n omodo TE101, na frequ?ncia de 2,72GHz, foi constru?da para realizar as medi??es. A calibra??o da cavidade foi realizada com 10 amostras com valores de permissividade el?tricas conhecidas. Os valores das permissividades foram medidos com um medidor sonda coaxial e software comercial 85070, fabricado pela Agilent. Os solos estudados RQo, GZn e GJo foram coletados na Floresta Nacional Restinga de Cabedelo, localizada no Estado da Para?ba, em camadas diferentes, at? uma profundidade de 100 cm. As propriedades f?sico-qu?micas dos diferentes tipos de solos analisados foram relacionadas com os resultados da constante diel?trica e tangente de perdas obtidos neste estudo. Os resultados mostram que a varia??o da constante diel?trica n?o ? relevante com a profundidade e indicam haver uma rela??o entre a tangente de perdas e a quantidade de carbono estocado no solo.