TURISMO SUSTENT?VEL NO SEMI?RIDO: AVALIA??O DOS IMPACTOS AMBIENTAIS NO TANQUE DO ARROZ-PB - Ara?jo, Lu?s Silva (2024)
Localizado no munic?pio do Dami?o ? PB, o Tanque do Arroz ? um complexo de serras, formado por tanques de pedra natural, que ao longo do seu trajeto engloba o Tanque do Arroz, o Tanque dos Pedros e o Cruzeiro de Z? Gato, ?reas ricas em recursos h?dricos, e que ao longo dos anos vem ganhando notoriedade entre os moradores e visitantes das circunvizinhas, os quais buscam por aventura, lazer e contempla??o da natureza. Por sua beleza e seu relevo natural, o tanque do Arroz se tornou um atrativo tur?stico, estando em constante crescente a presen?a de visitantes no local. Por essa perspectiva, sabendo que o turismo se torna cada vez mais fonte de renda, esta pesquisa buscou levantar informa??es sobre a caracteriza??o e o contexto hist?rico do Tanque do Arroz, posteriormente, analisar a pr?tica do turismo e seus impactos no entorno da ?rea do complexo. Diante disto, para realiza??o deste trabalho utilizou-se Avalia??o de Impactos Ambientais (AIA), por meio do m?todo de listagem (checklist), o qual permitiu observar de forma explorat?ria, os impactos gerados pela atividade turista na ?rea do Complexo do Tanque do Arroz. Observou-se a necessidade de estudos mais aprofundados a respeito dos aspectos que norteiam a rela??o do Tanque do Arroz e as atividades tur?sticas no local, o qual possa identificar as fragilidades e seu potencial tur?stico, necessidade de conscientiza??o ambiental e a possibilidade da cria??o de um comit? formado por gestores e moradores, que tenha participa??o nas decis?es relacionadas a melhoria do espa?o.