CONSCIENTIZA??O AMBIENTAL E IMPLANTA??O DE SISTEMA DE COLETA SELETIVA EM ESCOLA MUNICIPAL DA ZONA RURAL DE CARNA?BA DOS DANTAS ? RN - MEDEIROS, ANA LET?CIA DANTAS SILVA (2022)
A gera??o de lixo de forma desordenada ocasiona diversos danos nefastos ao ecossistema, constituindo-se como um dos principais problemas ambientais atuais. H? necessidade de se desenvolver atividades que possam minimizar os impactos ocasionados por essa pr?tica insustent?vel. A coleta seletiva ? uma atividade sustent?vel que al?m de dar um destino correto aos res?duos s?lidos constitui-se tamb?m como um processo de Educa??o Ambiental, permitindo ao indiv?duo desenvolver uma consci?ncia cr?tica sobre a polui??o causada pelo lixo e, posteriormente a exaust?o dos recursos naturais. A coleta seletiva surge como uma iniciativa transdisciplinar e pedag?gica usada como instrumento capaz de potencializar o aprendizado dos estudantes perante a implanta??o da coleta seletiva e seu papel enquanto estrat?gia de Educa??o Ambiental. Este trabalho trata-se de um estudo explorat?rio, qualitativo, realizado com 45 alunos do ensino fundamental II. A coleta seletiva foi implantada com o esfor?o coletivo, os estudantes por sua vez demonstraram envolvimento com as atividades relacionadas ? coleta seletiva, desempenhando as atividades com compromisso e entusiasmo. Com isso, o presente trabalho tem como objetivo a implanta??o de um sistema de coleta seletiva na Escola Municipal Francisco Macedo Dantas, para dinamiza??o dos conte?dos do curr?culo escolar, al?m de avaliar a percep??o dos estudantes. Conclui-se ent?o que a implanta??o da coleta seletiva tem potencial importante para o desenvolvimento intelecto-pedag?gico, associa??o e assimila??o aos conte?dos presentes no curr?culo escolar, al?m de desenvolverem responsabilidade social e consci?ncia ambiental.