A leitura no ensino t?cnico integrado ao m?dio: instrumento para mapear a viv?ncia leitora - Ara?jo, Lilian Cristina da Silva (2022)
As demandas da sociedade provocam uma inquieta??o em torno de uma educa??o profissional que seja capaz de articular os conhecimentos adquiridos nos espa?os educativos com a forma??o humana. Nesse aspecto, a escola pode ampliar suas pr?ticas pedag?gicas voltadas ? leitura, instrumento capaz de atender a um desenvolvimento integral direcionado ? autonomia plena dos indiv?duos. Com vistas a esse atendimento, a presente pesquisa, que foi desenvolvida no Instituto Federal de Educa??o, Ci?ncia e Tecnologia da Para?ba (IFPB), Campus Cabedelo, tendo como sujeitos os alunos rec?m-ingressos no curso T?cnico em Multim?dia Integrado ao Ensino M?dio, apresenta, como objetivo geral mapear a viv?ncia em rela??o ? leitura dos rec?m-ingressos do referido curso. Os objetivos espec?ficos consistem em analisar a forma??o leitora ? luz dos documentos que orientam a forma??o integral na educa??o profissional de n?vel m?dio, identificar o perfil leitor dos estudantes rec?mingressos no curso de Multim?dia do IFPB, Campus Cabedelo e propor uma ferramenta de diagnose de perfil leitor a ser utilizada por docentes da Educa??o Profissional e Tecnol?gica (EPT). Por meio da pesquisa de campo/aplicada, do tipo explorat?ria, com uma abordagem quanti-qualitativa, buscamos fundamenta??o sob a perspectiva da pedagogia hist?rico-cr?tica, al?m das contribui??es te?rico-metodol?gicas que promovem um processo ativo e emancipat?rio do aluno leitor. Para tanto, realizamos estudos baseados em Freire (1989), Lajolo (2006), Candido (2011), Petit (2008; 2009; 2013; 2019), Jouve (2002), Ciavatta (2014), Ramos (2014), Ara?jo e Frigotto (2015), Pacheco (2010) e Saviani (2011). Os resultados apontam para a import?ncia de se definir estrat?gia para a identifica??o do perfil leitor (ou o que mais se aproxima do acesso a textos) do estudante que se insere em uma determinada comunidade ? a exemplo do ?Sonda-me?, Produto Educacional desenvolvido a partir deste estudo. Tal procedimento ? capaz de criar, no ?mbito do ensino, processos de constru??o e de media??o leitora que possibilitem o acesso e a apropria??o da diversidade de textos por estudantes da EPT. Al?m disso, esta pesquisa comprova a necessidade de se ampliar a discuss?o sobre o desenvolvimento das pr?ticas de leitura, de modo a despertar ou fortalecer a constitui??o de leitores capazes de contribuir para a forma??o integral de cidad?os, estruturada a partir de uma sociedade mais humana e igualit?ria.