AN?LISE DE VIABILIDADE DO REGISTRO DE INDICA??O GEOGR?FICA (IG) PARA A CARNE DE SOL DE PICU?-PB. - Pontes, Everton Pereira de (2021)
As Indica??es Geogr?ficas ? IG s?o conhecidas no mundo todo como um m?todo ativo de prote??o de servi?os e/ou produtos, que exp?em um diferencial mercadol?gico ou uma notoriedade atrav?s das caracter?sticas e peculiaridades regionais, sejam essas qualidades diferenciadas por artif?cios humanos ou naturais. Diante disso a hip?tese levantada ? que devido o grande potencial econ?mico, social e a grande relev?ncia da produ??o de carne de sol de toda Para?ba, a cidade de Picu? pode alcan?ar um maior destaque e consequentemente conseguir o registro junto ao INPI de Indica??o Geogr?fica. Deste modo, foi levantado o seguinte questionamento: at? que ponto ? vi?vel a implementa??o do registro de indica??o geogr?fica (IG) para os produtores de carne de sol em Picu? ? PB?. Para solucionar o questionamento o presente trabalho tem como objetivo geral: Verificar a viabilidade de implementa??o de registro de Indica??o Geogr?fica (IG) no Serid? paraibano, mais precisamente para os produtores de carne de sol da cidade de Picu? ? PB. A metodologia da pesquisa em quest?o, foi bibliogr?fica, explorat?ria e descritiva, al?m de ser uma pesquisa de campo que teve como instrumento uma entrevista com 8 produtores da Carne de Sol de Picu?, com a finalidade de verificar a possibilidade de uma potencial IG. Nos resultados coletados, foi verificado que o percurso a ser percorrido para a aquisi??o do registro de IG ? poss?vel, contudo, faz-se necess?rio que os produtores realizem parcerias, al?m de procurar meios para atender a legisla??o vigente sem causar conflitos com seus m?todos de produ??o, bem como sua tradi??o cultural. Desta maneira, a cultura da Carne de Sol de Picu? ser? protegida e os produtores poder?o ter melhorias na qualidade de vida.