ESTUDO SOBRE A ASSOCIA??O DE DESENVOLVIMENTO COMUNIT?RIO DO ERMO ? ADCE COMO AGENTE ATIVO NO PROCESSO DE DESENVOLVIMENTO REGIONAL - SILVA, GILDEMARA DANTAS DIAS DA (2022)
A vida em sociedade ? composta por rela??es associativas que fazem parte da evolu??o humana. Um exemplo muito claro desse tipo de associa??o s?o as tribos ind?genas, que ao se agruparem conseguiram desenvolver suas atividades com mais facilidade, garantindo assim sua sobreviv?ncia. As organiza??es populares atrav?s de um longo processo de lutas conquistaram espa?o e marcaram presen?a no s?culo XX. Neste caso, destacamos o associativismo rural, que dentre as demais formas de organiza??o de sociedade civil teve sua ascens?o em meados dos anos 80 quando o pa?s passava por uma grande revolu??o no setor agr?cola, que impulsionado pelo capitalismo desencadeou um processo de exclus?o dos pequenos agricultores e agricultoras quanto esses n?o conseguiram acompanhar as moderniza??es de produ??o. Diante dessa conjuntura e como alternativa de enfrentamento e diminui??o do ?xodo rural os produtores enxergaram o trabalho coletivo como uma sa?da e isso foi um dos motivos que impulsionou o surgimento das associa??es rurais. Nesse contexto, a problem?tica norteadora dessa pesquisa foi o associativismo rural, tomando como foco de investiga??o a Associa??o de Desenvolvimento Comunit?rio do Ermo-ADCE localizada no Povoado Ermo, zona rural do munic?pio de Carna?ba dos Dantas/RN. Dessa forma, procuramos identificar os projetos e a??es desenvolvidas na Associa??o e sua contribui??o para o avan?o socioecon?mico e para o desenvolvimento regional. Para tanto, o levantamento hist?rico e identifica??o das atividades foi constru?do atrav?s de di?logo com os ex e atuais dirigentes da entidade, sendo tamb?m utilizada as documenta??es dispon?veis em sua sede. Quanto a an?lise sobre o associativismo em Carna?ba dos Dantas, contou-se com a participa??o dos representantes do Sindicato Rural, Secretaria de Agricultura, Emater e Conselho de Desenvolvimento Rural. J? o perfil socioecon?mico dos s?cios foi estruturado com o aux?lio das fichas de filia??o, documento esse que cont?m todos os dados pessoais de cada associado e, neste caso, os eixos elencadas foram: sexo, idade, estado civil, membros do n?cleo familiar, n?vel de escolaridade, ocupa??o e renda familiar. As an?lises apontam que o territ?rio da comunidade Ermo passou por um processo de desenvolvimento, tendo em vista as a??es e projetos desenvolvidos pela Associa??o. Essa entidade, em 26 anos de exist?ncia conseguiu realizar investimentos na comunidade que superam os do Poder P?blico Municipal, a citar a constru??o da barragem e o sistema de abastecimento de ?gua. Esses resultados e a autonomia da associa??o s?o frutos dos la?os estabelecidos e fortalecidos por seus associados ao longo de sua exist?ncia.