A GAMIFICA??O NA EDUCA??O PROFISSIONAL E TECNOL?GICA: UMA PROPOSTA DE INTERVEN??O PARA O CURSO T?CNICO EM ADMINISTRA??O DO IFPB - CAMPUS AREIA - OLIVEIRA, EMANUEL JERONYMO LIMA (2022)
Os jogos fazem parte da rotina de muitas pessoas e, quando bem constru?dos e planejados, podem oportunizar momentos motivadores e recreativos, inclusive para situa??es de aprendizagem. Considerando que a gamifica??o ? uma alternativa de metodologia que pode ser incorporada nas aulas como est?mulo, este artigo teve o objetivo de propor um roteiro para a aplica??o da gamifica??o como proposta de interven??o em dois componentes curriculares com caracter?sticas interdisciplinares no Curso T?cnico de Administra??o do IFPB Campus Areia. A metodologia aplicada foi de natureza qualitativa, determinada num tipo de pesquisa-a??o, que contou com etapas de constru??o, explora??o e planejamento e previu uma poss?vel implementa??o e avalia??o. Os elementos compostos no jogo s?o a narrativa, as miss?es, avatares, n?veis e ins?gnias; e os estudantes aplicar?o conte?dos de outras disciplinas, al?m de explorarem situa??es reais e t?picas contextualizando as tarefas de cada jogo. Com o remate da proposta, foi poss?vel identificar a contribui??o desta atividade para os estudantes de forma??o t?cnica em administra??o, especialmente no quesito da motiva??o e da aprendizagem significativa.