EFEITO DE EXTRATOS HIDROETAN?LICOS SOBRE A MOSCA DAS FRUTAS (Ceratitis capitata) (WIED.,) (Diptera: Tephritidae) - Santos, Joseliane Fernandes M. (2024)
A mosca-das-frutas Ceratitis capitata (Diptera: Tephritidae) tem sido uma das principais pragas da fruticultura mundial. Este inseto ? conhecido por provocar apodrecimento do fruto, alto custos de produ??o e perdas na lavoura. Devido aos impactos causados pelo controle qu?mico, o uso de m?todos alternativos surge como uma alternativa de controle eficaz, devido a sua seletividade, baixa toxidade e efici?ncia. Com esse estudo buscou-se avaliar o efeito de extratos hidroetan?licos, preparados com diferentes esp?cies vegetais, no controle de pupas de C. Capitata quando submetida a diferentes concentra??es. O experimento foi realizado com cinco tratamentos em diferentes concentra??es (0%, 5%, 10%, 15% e 20%), sendo a concentra??o 0% o tratamento controle, durante um per?odo de nove dias. Ambos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizados, com quatro repeti??es. A avalia??o deu-se a partir da contagem do n?mero de insetos emergidos. Depois de tabulados, os dados foram submetidos ? an?lise de vari?ncia e as m?dias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Com rela??o aos extratos hidroetan?licos apenas o alho apresentou efeito de mortalidade sobre a as moscas das frutas. A concentra??o de 5% de alho foi a mais eficaz. Conclui-se que o extrato de alho apresentou melhor bioatividade sobre a fase de pupa quando submetido ? concentra??o de 5%, evidenciando-se assim seu potencial bioinseticida para esse inseto-praga.