An?lise do descarte de medicamentos no munic?pio de Nova Palmeira-PB: a Educa??o Ambiental como agente de mudan?a - Almeida, Virg?nia Karolainy Oliveira Almeida (2020)
O descarte inadequado de medicamentos em pias, vasos sanit?rios ou no lixo dom?stico cresceu, ? medida que, aumentou o consumo dos mesmos. Inerente a esta condi??o, existe a falta de informa??o sobre onde descartar corretamente este tipo de res?duo. A educa??o ambiental ? um instrumento que viabiliza o acesso ? informa??o e a consci?ncia ambiental do indiv?duo e da sociedade, permitindo a mudan?a de h?bitos e desenvolvendo a??es efetivas de preserva??o ambiental. A Pol?tica Nacional de Res?duos S?lidos sugere a log?stica reversa de res?duos, mas n?o inclui res?duos de medicamentos em sua lista, por?m, estes s?o res?duos qu?micos que precisam de tratamento no p?s-consumo antes de serem lan?ados no ambiente. Este trabalho tem por objetivo avaliar a percep??o dos moradores de Nova Palmeira-PB quanto ao descarte inadequado de medicamentos em desuso e os impactos negativos que essas a??es causam ao meio ambiente e ? sa?de p?blica, bem como identificar onde este tipo de res?duo ? descartado e sugerir um ponto de coleta para o mesmo. A metodologia utilizada ? de car?ter quali-quantitativo, avaliando-se a percep??o dos participantes atrav?s de instrumentos neutros, como formul?rios, visando a objetividade da an?lise e o tratamento quantitativo dos dados obtidos. Diante dos resultados obtidos, confirmou-se o elevado consumo de medicamentos pela popula??o, consequentemente, o descarte de medicamentos ? realizado de forma incorreta em lugares impr?prios. Al?m disso, a popula??o n?o conhecia meios de descarte correto destes res?duos, pois n?o existe nenhuma a??o atuante de educa??o ambiental que atinja e conscientize a popula??o do munic?pio a este respeito, logo, n?o existem pol?ticas p?blicas que viabilizem tal a??o. Conclui-se que realizar campanhas educativas e implantar um ponto de coleta que garanta a destina??o ambientalmente adequada dos res?duos f?rmacos gerados no munic?pio ? uma importante a??o de educa??o ambiental que, consequentemente, ir? contribuir para a preserva??o ambiental.