PROGRAMA NOVO MAIS EDUCA??O: ESTRUTURA??O DE HORTAS ESCOLARES COM MATERIAIS DE DESCARTE - SANTOS, ANTONIA ?RICA DA SILVA (2022)
O interesse dos alunos, no tocante ?s tem?ticas ambientais, pode ser despertado a partir de atividades investigativas e experimentais, favorecendo a compreens?o do ambiente, bem como, as interfer?ncias do homem a partir das atividades do cotidiano em diversos aspectos. Nesta perspectiva, o uso de hortas escolares tem se mostrado uma metodologia bastante eficiente. Este trabalho objetiva a produ??o de hortas com materiais descartados, atrav?s do programa ?Novo Mais Educa??o?, por meio das oficinas ministradas atrav?s do componente curricular Educa??o Ambiental, como ferramenta facilitadora para a obten??o do conhecimento, neste contexto, foram ofertadas aulas presenciais unindo teoria e pr?tica, possibilitando a realiza??o de a??es com tem?ticas voltadas para o meio ambiente, com objetivo de minimizar pontualmente os impactos ambientais, foram apresentadas no decorrer das oficinas, algumas alternativas como a produ??o de mudas de vegetais e plantio em hortas com estruturas totalmente reutilizadas, a fim de proporcionar a compreens?o da conserva??o do meio ambiente, por parte do alunado, al?m de procurar diminuir a quantidade de res?duos s?lidos produzidos, atrav?s do cultivo de hortali?as e reutiliza??o de materiais que antes seriam descartados. A implanta??o da horta na escola tamb?m pode se estabelecer como uma medida de integra??o entre os alunos e o ambiente, al?m de contribuir para a complementa??o nutricional dos mesmos visando uma alimenta??o livre de agrot?xicos, observa-se tamb?m um impacto positivo em rela??o ?s intera??es dos alunos entre si e com o ambiente em que vivem. Com isso, al?m de propiciar o contato maior entre o homem e a natureza, a obten??o e constru??o do conhecimento oriundo das aulas te?rico-pr?ticas ministradas nas oficinas, tornaram os alunos mais interessados, participativos e com um novo olhar acerca da sustentabilidade.