UM NOVO OLHAR PARA A F?SICA: CONTEXTUALIZA??O, EXPERIMENTA??O E HIST?RIA DA CI?NCIA NO ENSINO - Pereira, Danilo (2021)
O principal objetivo da educa??o, apontado pelos documentos oficiais, ? a forma??o cidad? do sujeito, a fim de que ele desenvolva uma postura cr?tica e reflexiva para que seja capaz de atuar na sociedade. No entanto, percebe-se que ainda estamos distantes dessa meta e que, por esse motivo, precisamos aperfei?oar nossa pr?tica pedag?gica, inovando o processo de ensino aprendizagem para promovermos uma aprendizagem verdadeiramente significativa para os alunos. O presente artigo traz uma experi?ncia vivenciada na disciplina de F?sica, com alunos do 2? ano do ensino m?dio regular e t?cnico da ECIT Dr. Elp?dio de Almeida, na cidade de Campina Grande-PB. O principal objetivo da pesquisa foi buscar ?remodelar? a concep??o que a maioria dos alunos do Ensino M?dio tem sobre a F?sica, como sendo uma simples extens?o da Matem?tica, apresentando a disciplina de forma contextualizada e com a viv?ncia pr?tica dos conte?dos estudados em sala de aula. Trabalhamos com experimentos no laborat?rio, simuladores computacionais e um epis?dio hist?rico. Percebemos que com a aplica??o pr?tica dos conte?dos estudados e o uso da Hist?ria da Ci?ncia, os alunos sentiram-se mais motivados a aprender e conseguiram perceber que a F?sica, e a ci?ncia de um modo geral, est? presente no seu cotidiano. Os alunos foram submetidos a dois question?rios pr? e p?s-execu??o do projeto. Atrav?s da an?lise dos question?rios, notamos um aumento significativo do n?mero de alunos que expressaram o interesse pela F?sica e que a consideram importante, o que nos leva a inferir que o projeto se mostrou como uma experi?ncia extremamente v?lida e satisfat?ria para o professor e para os alunos.