PADLET: UMA FERRAMENTA INTERATIVA PARA A APRENDIZAGEM MATEM?TICA DURANTE O ENSINO REMOTO - Almeida, Audenora (2021)
Desde o m?s de Mar?o do ano de 2020, a crise provocada pelo r?pido avan?o dos casos de Covid -19 t?m provocado diversas mudan?as nos mais variados setores e a educa??o foi, certamente, um dos mais afetados. Como resultado, as atividades presenciais foram substitu?das pelas atividades remotas edevido a isso, os professores, em pouqu?ssimo tempo passaram a ter que modificar suas antigas metodologias e se adaptarem a esta nova forma de ensinar e aprender. Desde ent?o, os professores passaram a ministrar aulas de forma remota atrav?s de plataformas onlines.Sabe-se que as tecnologias s?o respons?veis por significativas mudan?as e engrenam constantes transforma??es na sociedade. Nos processos de ensino e aprendizagem os diversos meios tecnol?gicos oferecidos pelo uso do computador, celular e etc. t?m oferecido cada vez mais possibilidades para os professores desenvolverem suas metodologias de forma cada vez mais din?mica. Uma dessas possibilidades ? o uso do Padlet, um aplicativo que permite a constru??o de murais virtuais que utilizam linguagem multimodal (texto, imagens, v?deos, ?udios, hiperlinks). Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo investigar como a ferramenta Padlet pode ser utilizada na disciplina de Matem?tica como um instrumento de colabora??o m?tua e trocas de conhecimentos.Para tanto, optou-se pela pesquisa bibliogr?fica fazendo uma abordagem qualitativa com revis?o de alguns trabalhos sobre o Padlet em contexto educativo. Para tal, nossa pesquisa teve como embasamento te?rico alguns autores como Monteiro (2018), Monteiro (2019), Rodrigues e Moreira (2019), Coletti(2020), entre outros que discutem a referida tem?tica em seus estudos.Os resultados da investiga??o apontaram que o Padlet, com sua concep??o multimodal, possibilita a constru??o integrada e interativa, articulando, reconhecendo e potencializando aprendizagens.