?Utiliza??o das TDICs nas aulas de Ci?ncias e Biologia da rede p?blica de ensino de Paulista (Para?ba, Brasil) antes e durante a pandemia da COVID-19?, - Cruz, Renata Drummond Marinho (2021)
A Pandemia do Novo Coronav?rus trouxe s?rias mudan?as para todos os setores da sociedade, incluindo a Educa??o, que era predominantemente presencial e passou a ser remota para se adaptar a nova realidade. Ao mesmo tempo, revelou uma s?rie de dificuldades estruturais e hist?ricas, especialmente naquelas regi?es menos desenvolvidas economicamente. Pensando nisso, realizou-se uma pesquisa com professores de Ci?ncias e Biologia da rede p?blica de ensino do munic?pio de Paulista, Sert?o do estado da Para?ba, visando analisar a utiliza??o de Tecnologias Digitais da Comunica??o e Informa??o (TDIC?s). Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem quali-quantitativa, fruto de um question?rio online com 22 quest?es que buscaram elucidar o perfil docente e o emprego das TDCI?s antes e durante a pandemia. Nenhum professor entrevistado havia participado de qualquer forma??o para uso de TDIC?s antes da pandemia. Quando a pandemia se instalou, metade dos professores relatou ter participado de alguma forma??o sobre o tema como prepara??o para in?cio das aulas remotas. Os resultados deixaram claro que antes da pandemia os recursos digitais mais explorados pelos professores em suas aulas eram a plataforma ?Youtube?, ?os navegadores de acesso a internet? e os ?softwares de apresenta??o?, notando-se uma grande diferen?a nesse quesito ap?s o in?cio da pandemia, com novos recursos ganhando destaque em utiliza??o, como o ?Google sala de aula? e o ?Google meet?, al?m de aplicativos de redes sociais, a citar o ?Whatsapp?. Esses recursos apresentaram uma nova gama de possibilidades de intera??o entre alunos e professores. Esses professores afirmaram utilizar com frequ?ncia tamb?m, jogos did?ticos espec?ficos dessas disciplinas. Entre as dificuldades do ensino remoto, esses professores enfatizaram a falta de acesso ? internet de qualidade por estudantes e professores, a dificuldade de se produzir conte?do e a capacita??o docente muitas vezes insuficiente. Nesse momento vivenciado pelo pa?s e por toda a Educa??o b?sica, percebe-se a necessidade de se capacitar continuamente os professores para que esses lidem com o avan?o da tecnologia e corrigir problemas b?sicos estruturais vivenciados pela popula??o mais pobre, dando-lhes condi??es de inser??o e acesso ao ensino remoto.