INTERVEN??O PEDAG?GICA APLICADA ? APRENDIZAGEM BASEADA EM PROJETOS ORIENTADOS NO CURSO T?CNICO DE SISTEMAS DE ENERGIAS RENOV?VEIS - OLIVEIRA, RENATA GARCIA DUTRA DE (2022)
O ensino de disciplinas de cunho pr?tico com abordagem baseada em projetos ? uma tarefa complexa, especialmente quando se trata de um grupo diverso de alunos, com diferentes compet?ncias, cargas de trabalho e disponibilidade de tempo para desenvolver atividades. Esta tarefa torna-se desafiadora quando visa-se n?o apenas fornecer o conhecimento te?rico necess?rio, mas tamb?m melhorar a empregabilidade dos alunos. Para tanto, ? crucial transmitir aos alunos a experi?ncia real do mercado de trabalho e, uma das formas de se fazer isso, ? por meio do ensino baseado em projetos, tornando os projetos realmente orientados para solu??o de problemas reais do setor energ?tico. Neste artigo, o objetivo ? apresentar uma proposta de interven??o pedag?gica a ser adotada na disciplina Projeto de Instala??o de Energias Renov?veis para enfrentar os desafios acima. A disciplina ? oferecida para alunos do curso t?cnico de Sistemas de Energias Renov?veis do IFPB, campus Santa Luzia, em seu ?ltimo ano de estudo, portanto, como resultados, espera-se preparar os alunos para o mercado de trabalho e oferecer oportunidades de networking com empresas locais, bem como outras pessoas da pr?pria academia.