REFLEX?ES SOBRE EXPERI?NCIAS VIVENCIADAS NO ENSINO REMOTO: PERSPECTIVAS PARA O CONTEXTO P?S-PANDEMIA - FARIAS, Jordana Silva de (2023)
Em consequ?ncia da pandemia causada pelo COVID -19, muitas medidas tiveram de ser tomadas para conter a dissemina??o do v?rus, al?m das medidas de higiene pessoal, uma que provocou grande impacto em v?rios setores sociais foi o distanciamento social, resultando assim, no fechamento provis?rio desses setores, bem como das escolas, passaram a funcionar em espa?os virtuais com o aux?lio indispens?vel das tecnologias digitais para o Ensino Remoto. Nesse contexto, este trabalho teve objetiva refletir sobre as experi?ncias com tecnologias no Ensino Remoto e as perspectivas de utiliza??o no contexto p?s-pandemia. As participantes da pesquisa s?o quatro professoras de matem?tica que ministraram aulas na Educa??o B?sica no per?odo da pandemia. De acordo com as entrevistas, estruturamos a an?lise das informa??es em quatro eixos principais: 1) An?lise do contexto da forma??o dos professores a respeito do uso de tecnologias; 2) Conhecimento e prepara??o para o Ensino Remoto; 3) Reflex?es sobre as experi?ncias enfrentadas no Ensino Remoto e 4) Metodologias utilizadas na/p?s-pandemia. A an?lise do contexto da forma??o dos professores a respeito do uso de tecnologias, ? relacionada ao contexto geral sobre a vis?o do professor pertinente as tecnologias e a sala de aula. Neste sentido, evidenciamos a falta da inser??o do uso das tecnologias nas disciplinas do curso de Licenciatura em Matem?tica. As pol?ticas p?blicas de inicia??o ? doc?ncia, como o Programa Institucional de Bolsas de Inicia??o ? Doc?ncia, s?o citadas como momentos ricos de aprendizagens, conhecimento e prepara??o dos professores para enfrentarem a realidade escolar. O Ensino Remoto, revelou as dificuldades dos professores com o uso das tecnologias digitais que tiveram que se adaptar ao novo cen?rio, com pouco ou nenhum momento de forma??o. Vale salientar que muitos professores estudaram, aprenderam, utilizaram as tecnologias digitais e, na volta ?s aulas presenciais regrediram para os m?todos tradicionais de ensino: o professor ativo e o aluno passivo. Inferimos que a ressignifica??o das metodologias, independente do ambiente, de alguma forma, sempre segue para a zona de conforto.