A RESOLU??O DE PROBLEMAS COMO METODOLOGIA PARA CONSTRU??O DA MATEM?TICA NO 5? ANO DA CIDADE DE OLHO D??GUA - Silva, Maria (2021)
O presente trabalho traz uma an?lise das contribui??es da resolu??o de problemas como metodologia para constru??o da aprendizagem da Matem?tica, bem como sua signific?ncia para o conte?do trabalhado, abordando de um contexto real para o curricular.A proposta desse trabalho traz como problem?tica a contribui??o da Resolu??o de problemas para a pr?tica pedag?gica dos professores do 5?ano da cidade de Olho D??gua, como metodologia para constru??o da aprendizagem Matem?tica. A pesquisa foi realizada no per?odo de setembro a outubro de 2020, onde foi feito um levantamento inicial da quantidade professores que lecionavam nas turmas de 5? ano nas escolas municipais, em seguida buscou-se identificar atrav?s das pr?ticas pedag?gicas quais dificuldades foram apresentadas pelos professores para trabalhar com a resolu??o de problemas dentro de uma metodologia construtiva e evidenciar que esta metodologia pode favorecer o desenvolvimento de uma aprendizagem Matem?tica significativa. A partir da realiza??o de uma pesquisa qualitativa por meio da aplica??o de um question?rio, concluiu-se que trabalhar os conte?dos por meio da Resolu??o Problemas, favorece a aprendizagem n?o s? da Matem?tica, mas contribui com a aprendizagem de outras disciplinas. Evidenciou-se tamb?m que os professores reconhecem o potencial desta metodologia para constru??o da aprendizagem, destacando alguns pontos positivos como o desenvolvimento das capacidades cognitivas e de racioc?nio l?gico, que fazem o aluno pensar produtivamente, entretanto alguns professores ainda n?o abordam a Resolu??o de Problemas sob uma perspectiva como base para constru??o da Matem?tica.